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手が止まらない!中華きゅうり
調理時間
5分
たたききゅうりを中華風に味付けする「中華きゅうり」の作り方をご紹介します。ごま油の香りが食欲をそそり、さっぱりとした味わいで箸休めやおつまみにぴったりです。とても簡単に作れて、手が止まらなくなるおいしさですよ。
材料(2〜3人分)
このレシピのポイント
- きゅうりをたたいて塩もみすることで、長時間漬け込まなくても味がなじみやすくなります。 味が薄まってしまうので、塩もみしたあと、しっかりと水気を絞ってくださいね。
- お好みですりおろしにんにくやしょうがを加えたり、鷹の爪や豆板醤を加えてピリ辛にしたりするのもおすすめですよ。
作り方
1.きゅうりを麺棒でたたいて、ちぎる
Photo by 上原 花菜
きゅうりはへたを切り、麺棒で叩きます。食べやすい大きさにちぎります。
2.きゅうりを塩でもむ
Photo by 上原 花菜
きゅうりをボウルに入れ、塩を加えもみ込みます。キッチンペーパーで包んで、しっかりと水気を絞ります。
3.調味料を加える
Photo by 上原 花菜
きゅうりをポリ袋に入れ、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を加えもみ込みます。すぐに食べてもおいしいですが、時間があるときは冷蔵庫で10分ほど休ませると、味がなじみますよ。お好みでいりごまを振ってお召しあがりください。
きゅうりで作る副菜レシピ3選
1. 辛味がたまらない。きゅうりの辛子醤油漬け
おつまみにぴったりなきゅうりの漬物です。きゅうりを塩でもんで辛子醤油で漬けるだけと、とても簡単。きゅうりの食感と、辛子のツンとした辛さがたまりません。余りがちな辛子の消費にもおすすめですよ。
2. やみつき!焼ききゅうりのよだれ鶏風
きゅうりを焼いて、よだれ鶏風のタレをかけるひと品です。きゅうりは焼くと味がなじみやすく、生とは違う食感に。しびれる辛味のきいたタレがやみつきになりますよ。メイン材料ひとつで簡単ですが、きゅうりのおいしさをたっぷり楽しめるレシピです。
3. ねぎたっぷり!じゃばらきゅうりのピリ辛漬け
きゅうりをねぎたっぷりのタレで漬け込むレシピです。じゃばら切りのきゅうりは、しっかりとタレが絡み、手が止まらないおいしさに。ピリ辛でさっぱりとした味わいは、ごはんのおかずにもおつまみにもぴったりですね。
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