ライター : 上原 花菜

管理栄養士

手が止まらない!中華きゅうり

Photo by 上原 花菜

調理時間 5
たたききゅうりを中華風に味付けする「中華きゅうり」の作り方をご紹介します。ごま油の香りが食欲をそそり、さっぱりとした味わいで箸休めやおつまみにぴったりです。とても簡単に作れて、手が止まらなくなるおいしさですよ。

材料(2〜3人分)

Photo by 上原 花菜

このレシピのポイント

  1. きゅうりをたたいて塩もみすることで、長時間漬け込まなくても味がなじみやすくなります。 味が薄まってしまうので、塩もみしたあと、しっかりと水気を絞ってくださいね。
  2. お好みですりおろしにんにくやしょうがを加えたり、鷹の爪や豆板醤を加えてピリ辛にしたりするのもおすすめですよ。

作り方

1.きゅうりを麺棒でたたいて、ちぎる

まな板の上の叩いたきゅうり

Photo by 上原 花菜

きゅうりはへたを切り、麺棒で叩きます。食べやすい大きさにちぎります。

2.きゅうりを塩でもむ

ボウルの中のたたいたきゅうり

Photo by 上原 花菜

きゅうりをボウルに入れ、塩を加えもみ込みます。キッチンペーパーで包んで、しっかりと水気を絞ります。

3.調味料を加える

ポリ袋の中できゅうりを漬けている様子

Photo by 上原 花菜

きゅうりをポリ袋に入れ、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖を加えもみ込みます。すぐに食べてもおいしいですが、時間があるときは冷蔵庫で10分ほど休ませると、味がなじみますよ。お好みでいりごまを振ってお召しあがりください。

きゅうりで作る副菜レシピ3選

1. 辛味がたまらない。きゅうりの辛子醤油漬け

Photo by macaroni

調理時間:5分※漬け込む時間は除く
おつまみにぴったりなきゅうりの漬物です。きゅうりを塩でもんで辛子醤油で漬けるだけと、とても簡単。きゅうりの食感と、辛子のツンとした辛さがたまりません。余りがちな辛子の消費にもおすすめですよ。

2. やみつき!焼ききゅうりのよだれ鶏風

Photo by macaroni

調理時間:15分
きゅうりを焼いて、よだれ鶏風のタレをかけるひと品です。きゅうりは焼くと味がなじみやすく、生とは違う食感に。しびれる辛味のきいたタレがやみつきになりますよ。メイン材料ひとつで簡単ですが、きゅうりのおいしさをたっぷり楽しめるレシピです。

3. ねぎたっぷり!じゃばらきゅうりのピリ辛漬け

Photo by macaroni

調理時間:20分
きゅうりをねぎたっぷりのタレで漬け込むレシピです。じゃばら切りのきゅうりは、しっかりとタレが絡み、手が止まらないおいしさに。ピリ辛でさっぱりとした味わいは、ごはんのおかずにもおつまみにもぴったりですね。

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