ライター : Uli

webライター

旨味たっぷり!冷やしきゅうり

Photo by Uli

調理時間 20
*調理時間に冷やす時間は含みません
昆布茶を使用する、味染み抜群の冷やしきゅうりです。お子さんから大人まで食べやすい味付けで、おやつやおつまみにぴったり!お好みで唐辛子の輪切りといっしょに漬けて、ピリ辛きゅうりにするのもおすすめですよ。

材料(6本分)

Photo by Uli

おいしい冷やしきゅうりを作るためのコツ

  1. きゅうりに味を染みこませるには、下ごしらえが重要です。皮を2~3か所むき、適量の塩で板ずりすることで、昆布茶と砂糖の味が入っていきやすい状態にします。板ずりした水分を拭いて、青臭さをとるのもポイント。

作り方

1.きゅうりの皮をむいて板ずりする

きゅうり3本を板ずりする様子

Photo by Uli

きゅうりの両端を切り落とし、2~3か所皮をむきます。きゅうり3本に対して小さじ1杯の塩をまぶし、手できゅうりをまな板に押し付けるようにして手で転がします。塩の粒が少し溶けるまでしっかりと板ずりしましょう。

2.出てくる水気を拭きとる

きゅうりの水分をキッチンペーパーで拭きとる様子

Photo by Uli

板ずりしたきゅうりを10~15分おいて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとります。塩をすべてとってしまわないように、そっと押さえるように水分を拭いてください。

3.昆布茶と砂糖、きゅうりを袋に入れて冷やす

きゅうりと調味料を入れた保存袋

Photo by Uli

保存袋に昆布茶と砂糖、きゅうりを入れて軽くもみ込みます。まんべんなく混ざったら、冷蔵庫で半日ほど冷やして完成です。時間がなければ1時間後から食べられます。長時間漬けると、きゅうりから水分が出て食感がしんなりしてしまうので、漬け込んでから1日以内にはいただきましょう。

おうちでお祭りを楽しもう!屋台グルメの再現レシピ

1. お好みのトッピングで。2種のはしまき

Photo by macaroni

調理時間:30分

「はしまき」とは、お好み焼き生地を割りばしに巻いた屋台グルメです。チーズを入れた生地の、もっちりした食感とまろやかな味わいがたまりません!明太マヨネーズや目玉焼きなど、トッピングを選ぶ楽しみもありますね。

2. 香ばし醤油でプリプリ!イカ焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

食欲をそそるイカ焼きのこうばしい香りで、部屋が一気にお祭りの雰囲気に!しょうゆダレに漬けてから焼くことで、味わい深いジューシーなイカ焼きになります。お子さんはもちろん、お酒をのむ方にもおすすめですよ。

3. たこ焼き器で。ベビーカステラ

Photo by macaroni

調理時間:30分

屋台グルメといえばスイーツも欠かせません!たこ焼き器で作るベビーカステラは、はちみつと溶かしバター入りで、しっとり甘いのが特徴です。生地にチーズやバナナを入れるなど、アレンジもお楽しみください。

編集部のおすすめ