【akikoさんのおにぎりならべ】きゅうりの塩もみでミネラル補給!緑が爽やかなおにぎり3品

macaroni公認の食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け!今日はうつわとおにぎりが大好きな@tukadakkことakikoさんが、きゅうりの塩もみで作る暑い日にぴったりなおにぎりをご紹介します!

2019年8月20日 更新
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Photo by tukadakk

あると便利な「きゅうりの塩もみ」

きゅうりの塩もみ

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厳しい残暑の影響で「食欲がない…お米なんてムリ…」という方いませんか?

今回は、そんなときの水分や汗で失われてしまうカリウムなどのミネラル補給にうってつけ!夏野菜の代表格・きゅうりを使ったおにぎり3種をご紹介します。
きゅうりを塩もみにしておくと、丼物や冷たい麺に乗せたり和え物にしたりといろいろなお料理にさっと使えてとっても便利。 今回のおにぎり3種も、このきゅうりの塩もみを活用します。

「きゅうりの塩もみ」のレシピ

材料(作りやすい分量)

・きゅうり・・・1本
・塩・・・ひとつまみ

作り方

1、きゅうりを薄くスライスする。
2、保存容器に1のきゅうりを入れ、塩を加える。
3、保存容器の蓋をして軽く2、3回振り、冷蔵庫へ。

今回のおにぎり3種は…

・きゅうりと鮭の混ぜ込みおにぎり
・きゅうりの明太子和えおにぎり
・夏の小悪魔おにぎり

それでは、材料の確認を!
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