余ったおでんで簡単リメイク。濃厚味噌チーズグラタン

30 分

「濃厚味噌チーズグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ペンネの代わりに余ったおでんの具を加えてグラタンを作りました。ホワイトソースはレンジで作るのでコツいらず!味噌とチーズが相性抜群で、焼き上がりの香ばしい香りに食欲がそそられるひと品です♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・おでんの具はひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ500w30秒加熱し、溶かします。薄力粉を加えてよく混ぜます。

2

豆乳を少しずつ加えて溶きのばします。全量加えたらみそを加えてよく混ぜ、電子レンジ500w3分加熱します。取り出したら混ぜて、再び500w3分加熱します。

3

耐熱皿におでんの具を並べて②、とろけるチーズをのせます。

4

トースターで15分焼きます。こんがり焼き色がついたら完成です。お好みで小口ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豆乳は牛乳でも代用できます。 ・トースターの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

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