豆腐とご飯だけ!? うますぎると話題のとうめし再現レシピ!

「とうめし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あの老舗おでん屋の不動の人気メニューを再現!食材は豆腐とご飯だけ!? これが想定外すぎるおいしさ!味しみしみのやわらかい豆腐と茶飯がとにかく合う!ひとりで一丁ペロッと食べちゃいますよ♩

30 分 炊飯時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • 絹豆腐2丁
  • ☆酒50cc
  • ☆みりん50cc
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ2杯
  • だし汁水:200cc、だしの素:小さじ1杯
  • 昆布10cm程度
  • 茶めし
    • 2合
    • ほうじ茶(濃い目)430cc
    • 少々

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ浸水し、ザルに上げて水気をきります。

作り方

1

茶めしを作ります。炊飯釜にお米、濃い目のほうじ茶、塩を入れて混ぜ普通炊きで炊飯します。

2

豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、重石をのせて20分おき水切りします。

3

鍋に☆の調味料、だし汁、昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。※豆腐がだし汁でひたひたになるように、ぎりぎりのサイズの鍋を使用してください!

4

②に豆腐を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、10分ほど弱火で煮ます。

5

火を止めてフタをし、完全に冷めるまで待ちます。(ここで味がしみていきます!)※煮すぎると固くなるので、煮込み時間に注意してください。

6

食べる直前に豆腐を温め直し、炊きたての茶めしの上にのせ、青ネギをふって、煮汁をかけて完成です!

コツ・ポイント

豆腐は水切りすると煮崩れしづらくなります。煮豆腐はひと晩寝かせるとよりだしが染みておいしくなりますよ♪
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