みんなではふはふ!つゆから手作り「白みそ煮込み串おでん」

「白みそ煮込み串おでん」のレシピと作り方を動画でご紹介。豚バラ肉やこんにゃくなどの具材を竹串に通し、味噌ベースの手作りつゆで煮込みました。具材にコクと旨味がたっぷり染み込んで幸せな味わいに。キャンプなどのアウトドアごはんにも活躍しそうです。

30 分

材料

(3〜4人分)
  • こんにゃく1枚
  • ちくわぶ1本
  • 厚揚げ1枚
  • 豚バラ肉400g
  • 長ねぎ1本
  • a. だし汁800cc
  • a. 酒100cc
  • a. みりん100cc
  • a. 砂糖50g
  • a. しょうゆ50cc
  • 白みそ250g

下ごしらえ

・こんにゃくは三角形になるように切って熱湯をかけて臭みをとります。
・ちくわぶは3cmの輪切りに切ります。
・厚揚げは1.5cm幅に切ります。
・長ねぎは4cm幅に切ります。

作り方

1

厚揚げ、ちくわぶ、こんにゃくの順に竹串に通します。

2

竹串に長ねぎ、豚バラ肉を蛇腹に通します。同様に竹串に通していきます。

3

鍋に(a)の調味料を入れて混ぜます。①、②を入れて中火で10分煮込みます。

4

カップに白みそ、煮汁をおたまで加えてよく溶き、鍋に入れます。全体に煮汁をかけながらとろみがつくまで煮込んで完成です。

コツ・ポイント

具材は大根、はんぺん、卵などお好みの具材を入れてくださいね。煮汁が残った場合はうどんを入れるのもおすすめです。アクが出る場合は、白みそを加える前に取り除いてくださいね。
▼あったかい鍋のレシピいろいろ!

特集

SPECIAL CONTENTS