目次
小見出しも全て表示
閉じる
ママも大助かり!副菜は子どもにお任せ!
暑い夏、キッチンに立つ時間は少しでも減らしたいですよね。ママの代わりに子どもが簡単に作れる副菜を1品ご紹介します。
加熱はレンジ調理でたったの40秒。あとは、調味料だけ用意して、和えるだけで完成します!
子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。
さっぱりトマトのハニーマリネ
材料
・プチトマト……8〜10個
・りんご酢……大さじ1杯
・エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
・はちみつ……大さじ1杯
・塩……適量
・粗挽きこしょう……適量
用意しておく道具
・耐熱ボウル大……1つ
作り方
トマトのヘタをとります。
トマトの表面に爪楊枝で2〜3箇所、穴を開けます。
レンジ600Wで40秒加熱します。
加熱したら、そのまま氷水に入れて冷やします。
トマトの皮を剥きます。
ポイント
皮を剥くと、味の染み込みと口当たりがよくなります。
※基本は熱湯でくぐらせるため、皮は剥きづらいですが、多少皮が残っていても問題ありません。
塩、こしょう、りんご酢、オリーブオイル、はちみつを加えます。
スプーンで混ぜて、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
ポイント
しっかり冷やすとおいしくなります。
器によそったらできあがり!
夏バテの体でもさっぱり食べられる!
普段の献立に子どもが作る副菜をプラスして、少しでも食事の準備時間の手間を軽減できるとうれしいですよね。たくさん作っておけば、作り置きとしても活用できます。
アレンジとして、バジルとモッツァレラチーズを添えれば、ちょっぴり豪華に!コクをプラスしたいなら、はちみつやハーブ類を加えるのもおすすめです。
暑い夏には、お酢でさっぱり!冷えたトマトの副菜がちょうど心地よく体に染み渡ります。ぜひお試しください。
トマトの人気ランキング