ライター : 白井シェル

フリーライター

極上ステーキの焼き方&簡単付け合せの作り方

Photo by aya

極上ステーキを焼くために、肉を常温に戻したり、アツアツに熱したフライパンで強火でやいたり、上手に焼くにはコツが必要だと思っていませんか?でも、いざ焼けた肉を切ってみると表面は焦げかけなのに中は真っ赤なまま焼けていなかったり、薄い肉だと火を通しすぎて硬くなってしまっていたり。 失敗しないご家庭で焼く新スタイルのステーキの焼き方をご紹介します。そして簡単なのに見栄えするポムピューレ(なめらかなマッシュポテト)の作り方も大公開♪ ぜひご自宅でおいしいステーキを食べましょう。

材料(2人分)

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作り方

1.じゃがいもをゆでます

ジャガイモをゆでている様子

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じゃがいもをよく洗い、1cmほどにカットしてやわらかくなるまでゆがきます。じゃがいもは水からゆでましょう。

2.肉を焼きます

肉とオリーブオイルがバットの上に並んでいる様子

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じゃがいもをゆがいている間に肉を焼いていきます。肉をオリーブオイルでうすくコーティングしたら、冷たいフライパンにいれ中火にかけます。 肉は常温に戻しておかなくても大丈夫。その代わり冷たいフライパンから焼いていきます。牛脂があれば一緒に焼きましょう。安い肉を使う場合はいい牛脂を一緒に焼くとgood♪

3.にんにくを焼く

フライパンで肉を焼く写真

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芽をとりスライスしたにんにくも加え、焦げないように端っこで焼きます。

4.肉を裏返す

フライパンの上で焼き色がついた肉の様子

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横から見て下から1/3ほど火が入ったらひっくりかえします。にんにくは焦げる前にとり出しておきましょう。

5.肉をフライパンからおろす

フライパンで肉を焼く写真

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両面1/3ほど火が入ればフライパンからおろします。 もし最初に焼いた面に焼き色がついていなければ、一度ひっくり返し裏を焼いたあと肉を取り出し、フライパンを強火で熱し、さっと表面だけ焼き色をつけるようにしましょう。

6.肉を休ませる

焼いた肉をアルミホイルで包む写真

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ここですぐに切ってしまうと旨み成分が流れ出してしまいます。コショウをふり、アルミホイルに包み、コンロのそばなどにおいて肉を休ませておいてください。余熱でもう少し火が入りちょうど良い感じになりますよ。

7.じゃがいもを鍋から取り出す

鍋でジャガイモがゆで上がった様子

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肉が焼きあがったらちょうどじゃがいもがやわらかくなっているころです。休ませてる間に、ポムピューレなどの仕上げをしていきましょう。

8.じゃがいもを潰す

鍋でジャガイモをマッシュする様子

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じゃがいもに竹串が通るやわらかさになったら水を切りバターを入れ、マッシャーやフォークを使ってなめらかになるまで潰します。裏ごしするとレストランのようななめらかな仕上がりに。バターを増やすと、よりコクのあるポムピューレになりますよ♪ いずれも熱いうちにおこないましょう。冷めてから潰すと、粘りのあるねとっとしたポムピューレになってしまいます。

9.牛乳を加えて火にかける

鍋に牛乳を入れる様子

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牛乳を加えて火にかけ、なめらかなピューレにします。火加減や時間によって固さがかわるので、お好みの固さでOK!

10.味付けをする

牛乳を混ぜ合わせる様子

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塩コショウ、あればナツメグで味付けしたらポムピューレの完成です。

11.盛り付けをする

黒い皿にのせたポムピューレ

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熱いうちに、お皿に盛り付けましょう。今回はお皿の真ん中においてその上に肉を置くようなシンプルな盛りつけにしてみます。熱いポムピューレの上に置くことで、盛り付けてる間に冷めることもなく食卓にだしても温かい肉が食べられますよ♪
カットした肉が並んでいる様子

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休ませておいた肉を切ってみましょう!斜めに削ぎ切りすると、断面積が広く取れおいしそうに見えます。おいしそうなピンクになっていれば大成功です♪ 塩やわさび醤油で食べるのがおすすめです。
黒い皿に華やかな飾り付けをされたステーキが盛られている様子

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先ほど盛ったポムピューレの上に切った肉を並べ、ベビーリーフやガーリックを散らします。今回は食用花も飾ってみました。手前に岩塩をおけば完成です。 温かいうちにお召し上りください♪

岩塩やわさび盛り付け、フレンチのような仕上がりに

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同じ材料で、もうひとつ盛りつけ方法をご紹介します。

ポムピューレをすこし固めに仕上げスプーンをつかってフットボール型にします。ベビーリーフやトレビスといった紫の葉と、岩塩・わさび・醤油を散らして肉も盛り付けます。また、和風ステーキのように大根おろしと薬味などを合わせるのもおすすめです。

同じ材料でも盛り方次第で印象が変わるので、楽しんでみてくださいね。

ご家庭でおいしいステーキを

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いかがでしたか?シンプルな調理方法ですが、だからこそ腕のみせどころです。冷たいフライパンから焼き、焼いたあと肉を休ませる、そして味つけは最後に。この3つのポイントさえ守ればきっとおいしいステーキが焼けるはず♪

ぜひご家庭でおいしいステーキを焼いてみましょう。

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