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やわらか♪ 豚ロースステーキの作り方
こんがり焼いた豚ロースステーキに、バター醤油ソースをかけていただきます。バターのコクと、醤油の香ばしい香りで、ごはんがモリモリ進みますよ♪ お肉は、1枚150g以上ある厚めのものを使ってくださいね。
材料(2人分)
下準備
1.豚ロース肉を、常温に戻す。
Photo by kii
豚ロース肉は冷蔵庫から出して、常温に戻しておきましょう。夏は15分くらい前、冬は30分くらい前に出すとよいです。
2.肉を叩いて、厚さをそろえる。
Photo by kii
包丁のみねで豚ロース肉を叩いて、厚さをそろえます。厚みがある部分を重点的に叩きましょう。あれば、肉たたきやめん棒を使うと簡単ですよ◎
3.筋をきる。
Photo by kii
脂身と赤身の間(写真の青いライン)に、筋があります。そのラインにそって何ヶ所包丁を入れて、筋を切りましょう。包丁をたてて切ると、ほかの部分は傷つけないできれいに仕上がりますよ。
4.塩こしょうをする。
Photo by kii
お肉の両面に、塩こしょうを振ります。厚みのあるお肉を使うので、塩はしっかりめにすることがポイント。黒こしょうも、豚ロース肉と使用がよいので、多めにふりましょう。
5.小麦粉をまぶす。
Photo by kii
お肉の両面に、小麦粉をまぶします。小麦粉が多すぎると、ぼってりと重たい食感になったり、衣のようになってべちゃっとなったりするので、気をつけてくださいね。
焼き方
1.サラダ油をひいて、肉を入れる。
Photo by kii
フライパンにサラダ油を温めて、お肉を入れます。火は、弱めの中火にしてください。
2.弱めの中火で、じっくりと焼く。
Photo by kii
3分焼いたら一度様子をみてください。こんがりとおいしそうな焼き目がついていたら、ひっくり返します。
※焦げるのが心配かもしれませんが、お肉はあまり触らないで焼きましょう。何回も焼き面を確認してしまうと、そのたびにお肉がフライパンから離れて熱が逃げてしまいます。火が通りにくく、生焼けになってしまいます。また、肉汁やうまみが逃げてしまう原因にも。
3.こんがり焼けたら、皿に盛り付ける。
Photo by kii
もう片面も3分くらい焼きます。こんがりとおいしそうな焼き目がついたら、お皿に盛り付けましょう。
※香ばしさも、おいしさの大切なポイントです。あまりお肉を触らないで焼いて、しっかりとおいしそうな焼き目をつけましょう。
4.バター醤油ソースを作る。
Photo by kii
フライパンに残った脂には、豚ロースのおいしさがギュッと詰まっています。これを使っておいしいソースを作りましょう!汚れと余分な脂は、キッチンペーパーでふきとります。
Photo by kii
バターを入れて、溶かします。フライパンの余熱で溶けると思うので、火はつけません。バターが溶けたら、お醤油を入れて一瞬だけ煮立てます。
※煮立てすぎると、お醤油とバターのよい香りが飛んでしまうので、煮立てるのは一瞬だけにしてくださいね。
5.ソースを、お肉にかける。
Photo by kii
ソースをお肉にかけて、完成です。
ワンプレートに盛り付けるときは、サラダやマッシュポテトなどを添えるとよいでしょう。見た目もとても華やかになって、おもてなしにもピッタリです。
お肉だけを盛り付けるときは、お皿を温めておきましょう。お肉の温度が下がらないので、アツアツを提供できますよ◎
やわらかくジューシーに仕上げるポイント
お肉は常温に戻すこと!
豚ロース肉やステーキ用肉などの厚みのあるお肉を焼くときは、お肉を常温に戻すことが大切です。
お肉が冷たいまま焼いてしまうと、なかまで火が通るのに時間がかかってしまいます。加熱時間が長くなればなるほど、お肉の水分、肉汁、うまみ、脂などが逃げてしまい、おいしさが半減してしまいます。
繊維を切って、やわらかく♪
厚みある豚ロース肉を焼くときは、下ごしらえをしっかりしましょう。包丁のみねや肉たたきを使って、お肉を叩いて繊維を切ります。そして、脂身と赤身の間に筋を切りましょう。お肉を焼いたときにギュッと焼き縮むのを防ぎ、やわらかく焼きあがりますよ。
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