ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

ちゃんまいさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <アスパラガス>

●アスパラガスの旬:4月〜6月

「アスパラガスのお花肉巻き」のレシピ

材料(1本分)

・豚ロース肉薄切り ・・・2枚 ・チーズかまぼこ  ・・・1本 ・アスパラガス   ・・・2〜3本 ・小麦粉      ・・・適量 ・サラダ油     ・・・大さじ1杯 ☆すりおろししょうが・・・小さじ1/2杯 ☆酒        ・・・大さじ1杯 ☆砂糖       ・・・小さじ1杯 ☆しょうゆ     ・・・大さじ1杯

作り方

<下ごしらえ>

アスパラガスは6〜7㎝長さにカットして沸騰した湯で1分ほど下茹でします。

<工程>

①豚肉を縦に2枚広げて手前にアスパラを横に並べ、チーズかまぼこを中央に置きます。アスパラでチーズかまぼこを包むように手前から豚肉を巻きます。 ②①の全面に小麦粉をまぶします。 ③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして入れます。全面がきつね色になるまで焼いて☆の調味料を加えて煮絡めて出来上がりです。

Photo by ちゃんまい

編集部のおすすめ