目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
ちゃんまいさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
今月の食材 <アスパラガス>
●アスパラガスの旬:4月〜6月
「アスパラガスのお花肉巻き」のレシピ
材料(1本分)
・豚ロース肉薄切り ・・・2枚
・チーズかまぼこ ・・・1本
・アスパラガス ・・・2〜3本
・小麦粉 ・・・適量
・サラダ油 ・・・大さじ1杯
☆すりおろししょうが・・・小さじ1/2杯
☆酒 ・・・大さじ1杯
☆砂糖 ・・・小さじ1杯
☆しょうゆ ・・・大さじ1杯
作り方
<下ごしらえ>
アスパラガスは6〜7㎝長さにカットして沸騰した湯で1分ほど下茹でします。
<工程>
①豚肉を縦に2枚広げて手前にアスパラを横に並べ、チーズかまぼこを中央に置きます。アスパラでチーズかまぼこを包むように手前から豚肉を巻きます。
②①の全面に小麦粉をまぶします。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして入れます。全面がきつね色になるまで焼いて☆の調味料を加えて煮絡めて出来上がりです。
- 1
- 2
豚ロース肉の人気ランキング