巻くだけでお花型!「アスパラガスのお花肉巻き」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のアスパラガスを使ったレシピ「アスパラガスのお花肉巻き」をご紹介します。

Recipe Creater

ちゃんまいさん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材 <アスパラガス>

●アスパラガスの旬:4月〜6月

「アスパラガスのお花肉巻き」のレシピ

材料(1本分)

・豚ロース肉薄切り ・・・2枚
・チーズかまぼこ  ・・・1本
・アスパラガス   ・・・2〜3本
・小麦粉      ・・・適量
・サラダ油     ・・・大さじ1杯
☆すりおろししょうが・・・小さじ1/2杯
☆酒        ・・・大さじ1杯
☆砂糖       ・・・小さじ1杯
☆しょうゆ     ・・・大さじ1杯

作り方

<下ごしらえ>

アスパラガスは6〜7㎝長さにカットして沸騰した湯で1分ほど下茹でします。

<工程>

①豚肉を縦に2枚広げて手前にアスパラを横に並べ、チーズかまぼこを中央に置きます。アスパラでチーズかまぼこを包むように手前から豚肉を巻きます。

②①の全面に小麦粉をまぶします。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして入れます。全面がきつね色になるまで焼いて☆の調味料を加えて煮絡めて出来上がりです。
<工程>

Photo by ちゃんまい

コツ・ポイント

チーズを巻くアスパラガスの本数は太さによって違うので調整してください。
大体5から6本くらいです。

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macaroniレシピ部

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