豚ロースソテーの絶品レシピ!ジューシーな作り方を味付け別に伝授♪

ひと言に「豚肉」といっても、色々な部位や用途があります。豚バラ肉、ブロック肉、しゃぶしゃぶ用、焼いたり煮たり、調理方法も様々です。今回は豚ロースにフォーカスをあてて、味付け別にレシピをご紹介します。さっそく今夜のお夕飯にお役立てください♪

2018年10月23日 更新

【味噌】厚切り豚ロースのソテー4選

1. 簡単スピーディー 豚肉の味噌焼き

まずは、味噌を使ったレシピからご紹介します。合わせ味噌を作っておいて、あとから塗る調理方法です。フライパンで焼いた豚ロース肉に合わせ味噌を塗って、グリルで焼きます。グリルを使うので工程は増えますが、漬け込む時間が必要ないのでスピーディー。忙しい朝に作って、お弁当にも詰められますね。

2. ニンニクをきかせた 豚の味噌漬け焼き

こちらのレシピは豚ロース肉のブロックを使用していますが、厚切りと同じくらいの厚さにカットしていますので、同じように調理できます。合わせ味噌にお肉を投入し、一晩つけこみます。フライパンではなく、グリルで焼き上げるレシピです。ニンニクがきいていて、ご飯が進みます。

3. 豚肉のピリ辛味噌漬け焼き

こちらも、あらかじめあわせ味噌にお肉を漬けておくタイプのレシピです。豆板醤が入るので、辛いものが好きな方にオススメ。生姜チューブとニンニクチューブを使うので簡単に作ることができます。シャンタンやハチミツが入っていて、中華要素がありつつもマイルドな仕上がりです。

4. 豚ロースの西京焼き

こちらは、白みそを使った西京焼きのレシピ。西京焼きは、お魚だけじゃなくお肉でもできるんですよ。あわせ味噌を豚ロースに塗り少し時間を置いたら、フライパンで焼きます。味噌を塗っていると焦げやすいので、火加減に注意してくださいね。お肉の筋に切り込みを入れることで、反り返りを防げるのでこちらもお忘れなく。
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