材料
(3〜4人分)- 豚肩ロース肉(ブロック) 500g
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが 1片
- ゆで卵 2個
- a. 酒 100cc
- a. みりん 大さじ1杯
- a. しょうゆ 100cc
- a. 砂糖 大さじ3杯
- a. 水 500cc
- サラダ油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・豚肉は30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきます。
・豚肉はたこ糸で形を整えるように巻きます。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し豚肉の全体に焼き色をつけます。

2
(a) の調味料、水、長ねぎの青い部分、しょうがを加えて沸騰させます。

3
落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。

4
肉を裏返し、落とし蓋をしてさらに20分ほど煮込みます。

5
火を止めて、ゆで卵を加えます。フタをしてそのまま1時間ほどおきます。

6
お好みの大きさに切って器に盛り付け、お好みで水菜をそえて完成です。

コツ・ポイント
- 火を止めてから、フタをして冷ますことでしっかりと味が染み込みます。
- 煮豚を切ってからタレに漬け込んでおくとさらに味が染み込みます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ってたれと一緒に清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ってたれと一緒に清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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