【作り置き】紅茶パワーで簡単しっとり!やわらか「紅茶煮豚」

50 分

「紅茶煮豚」のレシピと作り方をご紹介します。紅茶のティーバッグを使った簡単な煮豚です。紅茶を使うことでしっとりやわらかく、臭みもない煮豚に仕上がります。五香粉を使った漬けだれで本格的な味わいなので、おつまみや常備おかずとしてぜひ作ってみてください。

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • 豚ロース肉(ブロック) 400g
  • 紅茶(ティーバッグ) 1個
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. 酢 小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 1片分
  • a. にんにく(すりおろし) 1片分
  • a. 五香粉 適量

作り方

1

鍋に豚肉をいれ、豚肉がかぶるくらいの水、紅茶を加えて火にかけます。40分ほど中火でゆでます。

2

5mm幅に切り、清潔な保存容器に入れます。

3

(a) の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら②の容器に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で保存します※5日を目安にめしあがってください。

コツ・ポイント

・鍋から水が吹き出さないように様子を見ながら煮てください。
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