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豚肩ロースのブロックでいろいろな料理を!
赤身のおいしさと適度な脂の旨みを楽しめる豚肩ロース肉のブロックは、料理のレパートリーを増やすのにうってつけです。この記事では、豚肩ロース肉のブロックのおすすめレシピを38選お届け!シーンに合わせてレシピをチョイスして、豚肩ロース肉のブロックを思う存分堪能しましょう。
豚肩ロース肉はこんな料理におすすめ
- 豚肩ロース肉は赤身の中に適度な脂がのっていて、バランスの良い味わいが特徴
- 通常のロース肉に比べてコクがあり、ボリュームのある料理にも適している
- 生姜焼きや煮豚、シチューなどいろいろな料理に使いやすい部位
圧力鍋で作る豚肩ロース肉(ブロック)のレシピ11選
1. 本格派の味。豚肩ロース肉の煮豚
八角の香りを効かせる、本格的な中華風豚の煮豚が圧力鍋であっという間に。脂の少ない豚肩ロース肉(ブロック)を使うのでさっぱり食べやすく、やわらかい煮豚に仕上がります。ごちそう感のあるひと品はおもてなしにもぴったりです。
2. 爽やかなひと品。豚肩ロース肉の紅茶煮
加圧7分で作れる紅茶豚のレシピです。水と紅茶のティーバッグ入りの圧力鍋に豚肩ロース肉(ブロック)を入れたら、あとはアツアツの漬けだれに浸すだけでOK。紅茶の香りが爽やかなひと品のできあがりです。漬けだれの酢もさっぱり感をプラスしていますよ。
3. しっとりやわらか。豚肩ロース肉のオレンジ煮
水の代わりに、オレンジジュースと白ワインで煮込むひと品は、特別な日のおもてなしにおすすめです。甘酸っぱいオレンジジュースがしっとりやわらかな豚肩ロース肉(ブロック)と相性抜群。ビストロで食べるような本格的な料理をおうちで味わってみませんか?
4. ピクルス液を活用。豚肩ロース肉と野菜の煮物
豚肩ロース肉(ブロック)をピクルス液に浸すと、ほどけるようなやわらかさに変身しますよ。常備しているピクルス液が余っていたら煮物に活用してみてはいかがでしょうか?豚肩ロース肉(ブロック)に下味がついたら、好みの野菜や調味料と一緒に加圧すればできあがり。野菜は根菜以外に、キャベツや白菜でもおいしくいただけますよ。
5. トロトロ食感。豚肩ロース肉のトマト煮
豚肩ロース肉(ブロック)となすやしめじをトマトピューレで煮込むひと品です。豚肩ロース肉(ブロック)は煮込む前に、にんにくと一緒に炒めておくのがポイントですよ。煮汁を多めに作るレシピなので、バゲットをスープに浸して食べるほか、翌日はスープやパスタソースにするのもおすすめです。
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