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とろっとろっ!肩ロースチャーシュー
調理時間
120分
鍋ひとつで簡単にできる、タコ糸不使用のチャーシューです。保存がきくので、作っておけば、いざというときにいろいろな料理に使えますよ。
作ったあとの煮汁もアレンジ次第で再活用できます。口の中でとろける食感のチャーシューを楽しんでくださいね♪
材料(作りやすい量)
ワンポイントアドバイス
- 最初に肉の表面を焼き付けることによって、肉の旨味を閉じ込め、タコ糸でむすばなくても煮崩れすることがありません。やわらかく仕上げるために、必ず煮汁が沸騰してから肉を入れてくださいね。
- 残った煮汁は、焼き肉に絡めたり、魚や野菜を煮るのに使ったりできますよ♪ ダシで薄めたり、七味唐辛子や豆板醤を加えて煮詰めたり、とさまざまな味のバリエーションを楽しめます。
作り方
1.肉の表面を焼く
Photo by anrichiko
肩ロースに塩、こしょう(分量外)を振り、フォークで穴を開けます。鍋にサラダ油を熱し、両面を焼き付けます。
2.肉を煮る
Photo by anrichiko
鍋に醤油、みりん、塩を入れて弱火にかけます。沸騰したらネギ、にんにく、薄切りにした生姜を加えて吹きこぼれないようにごく弱火で30分から1時間煮つめます。
3.味を染み込ませる
Photo by anrichiko
オーブン用のペーパーで落し蓋をし、そのまま冷めるまで放置します。
保存方法・期間
冷蔵で保存する場合は、冷ましてから新品の密閉できる袋に入れます。保存期間は1週間程度です。
冷凍する際は、同じようにしっかりと冷まし、食べやすい大きさにスライスしてから保存しましょう。1回に食べる分量ずつラップで包んでくださいね。密閉できる袋に入れ、空気を抜いてから金属製のトレイにのせて冷凍します。1カ月程度保存できますよ。
煮汁は冷ましてから密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存可能です。1週間以内には使い切ってくださいね。
冷凍する際は、同じようにしっかりと冷まし、食べやすい大きさにスライスしてから保存しましょう。1回に食べる分量ずつラップで包んでくださいね。密閉できる袋に入れ、空気を抜いてから金属製のトレイにのせて冷凍します。1カ月程度保存できますよ。
煮汁は冷ましてから密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存可能です。1週間以内には使い切ってくださいね。
筆者流おすすめの食べ方
1. 口溶けジューシー!チャーシューの中華おこわ
チャーシューを細かく切り、野菜やチャーシューの煮汁と一緒に、もち米を炊飯器で炊き上げます。手軽でジューシーな中華風おこわの完成ですよ♪ トッピングに小口ネギやカイワレ大根をのせると、味にアクセントがついて食が進みます。
2. おつまみに最適!チャーシューときゅうりの和え物
ピリ辛なので、おつまみにピッタリですよ!焼き豚ときゅうりを千切りにカットし、ごま油とチャーシューの煮汁、豆板醤、白ゴマで和えたらできあがり。シャキシャキきゅうりとトロトロチャーシューの食感、ピリ辛の味付けが絶品です。
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