圧力鍋でホロホロジューシー!「煮豚」の基本レシピ&アレンジ3選

お箸で切れるほどホロホロでやわらかい「煮豚」は、ラーメン店でも人気のメニュー。圧力鍋を使うと、ご家庭でも簡単に煮豚が作れますよ。今回は圧力鍋を使った基本の煮豚の作り方と、フライパンや炊飯器、レンジで作る煮豚レシピもご紹介します。

2019年8月28日 更新

圧力鍋で16分。簡単!肩ロースの「煮豚」基本レシピ

平皿に並んだ甘辛ダレのかかった煮豚

Photo by migicco

まずは、圧力鍋を使った基本的な煮豚の作り方をご紹介します。圧力をかけたら、あとは余熱調理なのでほったらかしでOK。簡単にホロホロのお肉が味わえますよ。

煮る前に豚肉を調味液に漬けておくので、味のムラもなく仕上がります。調味液の配合は簡単な比率なので、覚えておくと便利です。

材料(3人分)

トレーにのった豚肩ロースかたまり肉と、器に入った砂糖、酒、醤油、ボウルに入った水

Photo by migicco

・豚肩ロースかたまり……500g

・砂糖……大さじ1.5杯
・酒……大さじ1.5杯
・醤油……大さじ3杯
・水……200cc

豚肉は肩ロースのほか、バラ肉やもも肉でも作れます。基本的な作り方は同じなので、好みで部位を変えてみてもGood!

「焼豚用」としてネットにかけられたかたまり肉が売られている場合は、そちらを使うとよいでしょう。あらかじめ形が整えられているので、仕上がりがキレイになりますよ。

作り方

豚肉に穴を開ける写真

Photo by migicco

1. 味がしみこみやすくなるよう、豚肉にフォークで穴を開けます。
豚肉を漬け込む写真

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2. チャック付き密閉袋に砂糖、酒、醤油を混ぜ、肉を入れて軽くもみこみ、30分程度休ませます。
豚肉を焼く写真

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3. 肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、熱して油を敷いたフライパンで、肉の表面に焼き色をつけます。袋の漬け汁はとっておいてくださいね。

中まで火を通す必要はありませんので、焼き色がついたらフライパンから取り出してください。
豚肉を圧力鍋にかける写真

Photo by migicco

4. 圧力鍋に水と肉の漬け汁を入れて混ぜ、肉を入れて蓋をし、火にかけます。

沸騰してオモリが揺れ始めたら弱火にし、16分程度熱します。
煮汁をかけながら煮詰める写真

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5. ピンが下がったら蓋を開け、肉をひっくり返して煮汁をかけながら5分煮詰めて完成です。
タレを煮詰める写真

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6. 残った煮汁は、とろみが出るまで煮詰めると、おいしいタレになりますよ。

盛り付け

煮豚にソースをかける写真

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肉は食べやすい大きさに切り分け、タレをかけましょう。

小松菜やほうれん草、チンゲンサイなどの青菜をゆでたものやゆで卵、好みでからしを添えてもいいですね。
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migicco

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