
ライター : TAMA39
「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m
しっとりゆで豚の基本レシピ
ブロック肉で作る「ゆで豚」は、ゆでることで余分な油が抜けて、さっぱりと食べることができますよ。臭みが少なく、簡単でやわらかい基本の「ゆで豚」の作り方をご紹介します。
材料(3~4人分)
・豚肩ロースブロック……400g
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・しょうが……1かけ
・酒……1/2カップ
作り方
1. 鍋に材料を入れる
しょうがは薄切り、長ネギは鍋に入る大きさにカットし、材料すべてを鍋に入れます。
2. お湯と酒を入れる
豚肉がひたひたにつかるくらいの量のお湯をそそぎ入れ、お酒を入れます。
3. 火にかける
鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め、フタをして30分ほどゆでます。
4. 冷めるまでおく
そのままゆで汁の中で冷めるまで40分以上放置します。
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