ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

しっとりゆで豚の基本レシピ

Photo by TAMA39

ブロック肉で作る「ゆで豚」は、ゆでることで余分な油が抜けて、さっぱりと食べることができますよ。臭みが少なく、簡単でやわらかい基本の「ゆで豚」の作り方をご紹介します。

材料(3~4人分)

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・豚肩ロースブロック……400g ・長ねぎ(青い部分)……1本分 ・しょうが……1かけ ・酒……1/2カップ

作り方

1. 鍋に材料を入れる

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しょうがは薄切り、長ネギは鍋に入る大きさにカットし、材料すべてを鍋に入れます。

2. お湯と酒を入れる

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豚肉がひたひたにつかるくらいの量のお湯をそそぎ入れ、お酒を入れます。

3. 火にかける

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鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め、フタをして30分ほどゆでます。

4. 冷めるまでおく

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そのままゆで汁の中で冷めるまで40分以上放置します。

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