しっとりジューシー。「ゆで豚」の基本レシピ&人気のたれアレンジ5選

しっとりジューシーなゆで豚のレシピをご紹介します。ブロック肉で作るゆで豚はあっさりとした味わいで、さまざまなタレとの相性が抜群♪ 炊飯器や圧力鍋を使用すればより簡単に作ることができるので、ぜひお好みのレシピにチャレンジしてみてくださいね。

2019年9月27日 更新

しっとりゆで豚の基本レシピ

白の皿に盛られたスライスされたゆで豚

Photo by TAMA39

ブロック肉で作る「ゆで豚」は、ゆでることで余分な油が抜けて、さっぱりと食べることができますよ。臭みが少なく、簡単でやわらかい基本の「ゆで豚」の作り方をご紹介します。

材料(3~4人分)

ゆで豚の材料

Photo by TAMA39

・豚肩ロースブロック……400g
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・しょうが……1かけ
・酒……1/2カップ

作り方

1. 鍋に材料を入れる

鍋に材料を入れた様子

Photo by TAMA39

しょうがは薄切り、長ネギは鍋に入る大きさにカットし、材料すべてを鍋に入れます。

2. お湯と酒を入れる

鍋の中にお湯と酒を入れた様子

Photo by TAMA39

豚肉がひたひたにつかるくらいの量のお湯をそそぎ入れ、お酒を入れます。

3. 火にかける

鍋の中でネギと生姜を煮ている様子

Photo by TAMA39

鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め、フタをして30分ほどゆでます。

4. 冷めるまでおく

鍋の中に入ったお肉

Photo by TAMA39

そのままゆで汁の中で冷めるまで40分以上放置します。
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keiko39

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