旨味の宝庫!「カオマンブタ」のジューシーさと香りにご飯が止まらない〜!

海南鶏飯の呼び方でもおなじみの「カオマンガイ」。ふつうは鶏肉を使うんですが、今回ご紹介するのは、豚肉でつくる「カオマンブタ」!炊き上がりのそそる香りとお肉のジューシーさ、きっと病みつきになりますよ!

2017年3月10日 更新

肉厚ジューシー「カオマンブタ」

「カオマンガイ」の間違いじゃないの⁉︎ と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、カオマンガイならぬ「カオマンブタ」のレシピをご紹介!

鶏肉の代わりに豚肉を使用することで、食べ応えが格段にアップ!また、炊飯器で簡単に作れるので、気軽に挑戦できますよ。しょうがや長ネギ、にんにくの旨味がご飯にしっかり染み込んでいるので、ご飯がすすむすすむ♩

また、炊き上がった時の香りが食欲をそそるんです……!ぜひ、試してみてくださいね!

「カオマンブタ」の材料

「カオマンブタ」の材料

Photo by macaroni_channel

・豚肩ロースブロック:400g
・塩:ふたつまみ(下味用)
・酒:大さじ1杯(下味用)

・米:2合
☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯
☆塩:ひとつまみ
☆水:2合目盛りまで
☆にんにくすりおろし:1片(チューブでも可)
☆しょうが薄切り(皮ごと):6枚(17g)
☆長ネギ(青い部分):1本

タレ

★しょうゆ:大さじ1杯
★オイスターソース:小さじ2杯
★ナンプラー:小さじ1杯(あれば。ない場合はしょうゆを追加してくださいね。)
★味噌:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★レモン汁:小さじ2杯(お酢でも可)
★水:大さじ1杯
★にんにくみじん切り:1片
★しょうがみじん切り:1片

トッピング

・パクチー:適量(お好みで)
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