ライター : macaroni_channel

肉厚ジューシー「カオマンブタ」

「カオマンガイ」の間違いじゃないの⁉︎ と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、カオマンガイならぬ「カオマンブタ」のレシピをご紹介! 鶏肉の代わりに豚肉を使用することで、食べ応えが格段にアップ!また、炊飯器で簡単に作れるので、気軽に挑戦できますよ。しょうがや長ネギ、にんにくの旨味がご飯にしっかり染み込んでいるので、ご飯がすすむすすむ♩ また、炊き上がった時の香りが食欲をそそるんです……!ぜひ、試してみてくださいね!

「カオマンブタ」の材料

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・豚肩ロースブロック:400g ・塩:ふたつまみ(下味用) ・酒:大さじ1杯(下味用) ・米:2合 ☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯 ☆塩:ひとつまみ ☆水:2合目盛りまで ☆にんにくすりおろし:1片(チューブでも可) ☆しょうが薄切り(皮ごと):6枚(17g) ☆長ネギ(青い部分):1本

タレ

★しょうゆ:大さじ1杯 ★オイスターソース:小さじ2杯 ★ナンプラー:小さじ1杯(あれば。ない場合はしょうゆを追加してくださいね。) ★味噌:小さじ1杯 ★砂糖:大さじ1杯 ★レモン汁:小さじ2杯(お酢でも可) ★水:大さじ1杯 ★にんにくみじん切り:1片 ★しょうがみじん切り:1片

トッピング

・パクチー:適量(お好みで)

「カオマンブタ」の作り方

1. 豚肉に下味をつけます。

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豚肉はフォークで両面をさしてボウルに入れ、塩とお酒で揉みこみます。

2. 炊飯器に調味料、長ネギ、しょうが、豚ロースを入れて炊き込みます。

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炊飯器にお米、☆の材料、豚ロースブロックを入れて、普通炊きで炊飯スイッチを入れます。お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきましょう。また、炊飯器に入れるために、にんにくをすりおろして、しょうがを皮ごと薄切りにします。

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