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肉厚ジューシー「カオマンブタ」
「カオマンガイ」の間違いじゃないの⁉︎ と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、カオマンガイならぬ「カオマンブタ」のレシピをご紹介!
鶏肉の代わりに豚肉を使用することで、食べ応えが格段にアップ!また、炊飯器で簡単に作れるので、気軽に挑戦できますよ。しょうがや長ネギ、にんにくの旨味がご飯にしっかり染み込んでいるので、ご飯がすすむすすむ♩
また、炊き上がった時の香りが食欲をそそるんです……!ぜひ、試してみてくださいね!
「カオマンブタ」の材料
・豚肩ロースブロック:400g
・塩:ふたつまみ(下味用)
・酒:大さじ1杯(下味用)
・米:2合
☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯
☆塩:ひとつまみ
☆水:2合目盛りまで
☆にんにくすりおろし:1片(チューブでも可)
☆しょうが薄切り(皮ごと):6枚(17g)
☆長ネギ(青い部分):1本
タレ
★しょうゆ:大さじ1杯
★オイスターソース:小さじ2杯
★ナンプラー:小さじ1杯(あれば。ない場合はしょうゆを追加してくださいね。)
★味噌:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★レモン汁:小さじ2杯(お酢でも可)
★水:大さじ1杯
★にんにくみじん切り:1片
★しょうがみじん切り:1片
トッピング
・パクチー:適量(お好みで)
「カオマンブタ」の作り方
1. 豚肉に下味をつけます。
豚肉はフォークで両面をさしてボウルに入れ、塩とお酒で揉みこみます。
2. 炊飯器に調味料、長ネギ、しょうが、豚ロースを入れて炊き込みます。
炊飯器にお米、☆の材料、豚ロースブロックを入れて、普通炊きで炊飯スイッチを入れます。お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきましょう。また、炊飯器に入れるために、にんにくをすりおろして、しょうがを皮ごと薄切りにします。
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