ライター : macaroni 編集部

1. 和おつまみの定番!いわしの梅しそ巻き揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分

梅と大葉をいわしで巻いたひと品です。具材はとてもシンプルですが、おつまみとしても、ごはんのおかずとしてもぴったりですよ♪見た目も華やかなので、おもてなしにも作ってみてください。

2. 和食の定番汁物。いわしのつみれ汁

Photo by macaroni

調理時間:30分

いつもの味噌汁を、いわしを使ったつみれ汁にしてみるのはいかがですか?いわしをつみれにして入れるだけで、だしが効いたおいしい汁物に仕上がりますよ。

3. 定番和食!基本のいわしの煮付け

Photo by macaroni

調理時間:90分

圧力鍋は使わなくても、いわしはじっくり煮込めば骨までやわらかく仕上がります。煮込む前にお湯を回しかけると臭みが消えるので、ぜひ試してみてください。

4. ごはんがすすむ。基本のいわしの蒲焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

甘辛味でごはんがすすむ、いわしの定番おかずです。捌き方はむずかしいと思われがちですが、意外と簡単で手でぱぱっとできます。鮮度のいいいわしを見かけたら、ぜひ試してみてください。

5. うまみたっぷり。いわしのペペロンチーノ

Photo by macaroni

調理時間:20分

いわしの開きを使うペペロンチーノです。表面をカリッと焼いたいわしとにんにく、輪切り唐辛子の相性が抜群。にんにくの香りが、食欲をそそります!

6. 缶詰めで手軽に!いわしの柳川風卵とじ

Photo by macaroni

調理時間:10分

柳川鍋といえば本来はどじょうを使いますが、いわしの缶詰で簡単に作りました。いわし缶の汁も使い、うまみたっぷりに仕上げます。ごはんにかけて丼にするのもおすすめです♪

編集部のおすすめ