目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 和おつまみの定番!いわしの梅しそ巻き揚げ
調理時間:20分
梅と大葉をいわしで巻いたひと品です。具材はとてもシンプルですが、おつまみとしても、ごはんのおかずとしてもぴったりですよ♪見た目も華やかなので、おもてなしにも作ってみてください。
梅と大葉をいわしで巻いたひと品です。具材はとてもシンプルですが、おつまみとしても、ごはんのおかずとしてもぴったりですよ♪見た目も華やかなので、おもてなしにも作ってみてください。
2. 和食の定番汁物。いわしのつみれ汁
調理時間:30分
いつもの味噌汁を、いわしを使ったつみれ汁にしてみるのはいかがですか?いわしをつみれにして入れるだけで、だしが効いたおいしい汁物に仕上がりますよ。
いつもの味噌汁を、いわしを使ったつみれ汁にしてみるのはいかがですか?いわしをつみれにして入れるだけで、だしが効いたおいしい汁物に仕上がりますよ。
3. 定番和食!基本のいわしの煮付け
調理時間:90分
圧力鍋は使わなくても、いわしはじっくり煮込めば骨までやわらかく仕上がります。煮込む前にお湯を回しかけると臭みが消えるので、ぜひ試してみてください。
圧力鍋は使わなくても、いわしはじっくり煮込めば骨までやわらかく仕上がります。煮込む前にお湯を回しかけると臭みが消えるので、ぜひ試してみてください。
4. ごはんがすすむ。基本のいわしの蒲焼き
調理時間:20分
甘辛味でごはんがすすむ、いわしの定番おかずです。捌き方はむずかしいと思われがちですが、意外と簡単で手でぱぱっとできます。鮮度のいいいわしを見かけたら、ぜひ試してみてください。
甘辛味でごはんがすすむ、いわしの定番おかずです。捌き方はむずかしいと思われがちですが、意外と簡単で手でぱぱっとできます。鮮度のいいいわしを見かけたら、ぜひ試してみてください。
5. うまみたっぷり。いわしのペペロンチーノ
調理時間:20分
いわしの開きを使うペペロンチーノです。表面をカリッと焼いたいわしとにんにく、輪切り唐辛子の相性が抜群。にんにくの香りが、食欲をそそります!
いわしの開きを使うペペロンチーノです。表面をカリッと焼いたいわしとにんにく、輪切り唐辛子の相性が抜群。にんにくの香りが、食欲をそそります!
6. 缶詰めで手軽に!いわしの柳川風卵とじ
調理時間:10分
柳川鍋といえば本来はどじょうを使いますが、いわしの缶詰で簡単に作りました。いわし缶の汁も使い、うまみたっぷりに仕上げます。ごはんにかけて丼にするのもおすすめです♪
柳川鍋といえば本来はどじょうを使いますが、いわしの缶詰で簡単に作りました。いわし缶の汁も使い、うまみたっぷりに仕上げます。ごはんにかけて丼にするのもおすすめです♪
- 1
- 2
いわしの人気ランキング