黄金比で作るさんまの蒲焼き!献立とアレンジレシピも♪

さんまの蒲焼きのレシピをmacaroni動画でご紹介します。甘辛のこってり味は、ごはんにもお酒にもぴったり。ちょっとしたコツでおいしさがぐんとアップするので、ぜひチェックしてくださいね。おすすめのアレンジや、さんまの蒲焼きと合わせて食べたい献立レシピもありますよ♪

2019年7月29日 更新

黄金比を覚えて簡単!基本のさんまの蒲焼き

調理時間:15分

材料(2〜3人前)

・さんま(3枚おろし)……2尾
・長ねぎ……2本
・塩こしょう……少々
・小麦粉……少々
・ごま油……大さじ1杯

調味料

・砂糖……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯

作り方

1. さんまは両面に塩こしょうをふって5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
バットの上に並べられたさんまの切り身

Photo by macaroni

2. 1を三等分に切り、両面に小麦粉を薄くまぶします。
丸い木のまな板の上でさんまに小麦粉をまぶしている

Photo by macaroni

3. フライパンにごま油を引いて熱し、2を並べ入れて中火で3分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、長ねぎを加えて3分ほど焼きます。
フライパンの中に入ったさんまとネギ

Photo by macaroni

4. 調味料を加えてひと煮立ちしたら両面に煮絡めて完成です。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
調味料と一緒にフライパンに入ったさんまとネギ

Photo by macaroni

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tumu

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