おしゃれおつまみに♪ オイルサーディンの作り方&アレンジ3選

オイルサーディンは、新鮮な鰯とオリーブオイルがあれば、簡単に作ることができます。オーブンや鍋、圧力鍋など、さまざまな調理器具で作るオイルサーディンレシピをご紹介していきます。お好みのハーブやスパイスで香りをつけた、オイルサーディンのおいしさを、お家で贅沢に堪能しましょう!

2019年5月21日 更新

自家製オイルサーディンの作り方

オイルサーディンを盛り付けたお皿がある食卓

Photo by uli04_29

まずは、オイルサーディンをオーブンで作る方法をご紹介します。フライパンでは油の温度の管理がむずかしく、目を離せませんが、オーブンを使うと手がかかりません。使用するスパイスやハーブはお好みのものを、適量用意しましょう。

材料(作りやすい分量)

オイルサーディンの材料が置かれたテーブル

Photo by uli04_29

・イワシ……中サイズ5尾
・塩……40g
・水……360cc
・にんにく……2片
・オリーブオイル……適量
・お好みで唐辛子やスパイス、ハーブ……適量

※イワシはマイワシでも、カタクチイワシでも作ることができます。

イワシの下処理

1. 頭を切り落とす

イワシの頭を切り落とす様子

Photo by uli04_29

イワシの腹を手前にし、頭を切り落とします。ウロコが残っている場合は、爪や包丁の背でしごくように取り除いておきましょう。

2. はらわたごと腹部分を切り落とす

イワシの腹部分を切り落とす様子

Photo by uli04_29

はらわたが入っている腹部分を切り落とします。腹から肛門部分に向かって、やや斜めに切り落とすのがポイントです。
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uli04_29

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