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食卓を素敵に彩る。上手なハーブの使い方を知ってる?
使い方 | 料理の用途 | 主なハーブ |
葉を摘む | 肉や魚の素材にまぶす・料理に散らす・ハーブティーを作る | タイム・ディル・フェンネルなど |
刻む | ソース・ドレッシング・臭み消しや香り付け | イタリアンパセリ・サラダパセリ・チャービルなど |
葉や茎ごと | 茎葉、小枝を料理の飾りや盛り付け・煮込み調理の香り付け | ローズマリー・タイム・ベビーリーフなど |
ハーブは料理に加えたり、添えたりと風味を豊かにするには欠かせない食材です。用途に合った使い方をマスターして、ハーブを堪能しましょう。種類が豊富なので、自分好みの香りを見つけてみてくださいね。
スイートバジル
スイートバジルの上手な使い方
- 【特徴】ふっくらとした緑葉で、甘くさわやかな香り
- 【相性のよい食材】トマト、卵、肉、魚
- 【おすすめ料理】サラダ、スープ、パスタ、ピザ料理
1. おしゃれな前菜。簡単カプレーゼ
調理時間:10分
色鮮やかで簡単なカプレーゼをバジルで作ってみましょう。さわやかでほどよい甘味のバジルはトマトと相性ぴったりですよ。オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイルを使うと風味がアップするのでおすすめです。
色鮮やかで簡単なカプレーゼをバジルで作ってみましょう。さわやかでほどよい甘味のバジルはトマトと相性ぴったりですよ。オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイルを使うと風味がアップするのでおすすめです。
2. 本格的な味わい。簡単ガパオライス
調理時間:15分
タイの定番料理のガパオライスはいかがでしょうか。バジルは加えたら素早く混ぜてすぐに火を止めるのがポイントです。簡単に本場の味を再現できるので、リピートメニューになること間違いなし。お好みで目玉焼きの焼き加減は調整してくださいね。
タイの定番料理のガパオライスはいかがでしょうか。バジルは加えたら素早く混ぜてすぐに火を止めるのがポイントです。簡単に本場の味を再現できるので、リピートメニューになること間違いなし。お好みで目玉焼きの焼き加減は調整してくださいね。
イタリアンパセリ
イタリアンパセリの上手な使い方
- 【特徴】緑鮮やかな平たい葉でさわやかな香りとほろ苦さ
- 【相性のよい食材】卵、肉、魚料理
- 【おすすめ料理】サラダ、スープ、ソース
3. ほどよい塩気。柿と生ハムのおつまみ巻き
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で当日中
柿の甘みと生ハムの塩気が相まって絶品おつまみに仕上がります。イタリアンパセリのほどよい苦味が絶妙にマッチしますよ。柿は硬めのものを使用すると生ハムが巻きやすいです。白ワインとよく合います。おつまみにいかがでしょうか。
保存期間:冷蔵で当日中
柿の甘みと生ハムの塩気が相まって絶品おつまみに仕上がります。イタリアンパセリのほどよい苦味が絶妙にマッチしますよ。柿は硬めのものを使用すると生ハムが巻きやすいです。白ワインとよく合います。おつまみにいかがでしょうか。
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