ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

味噌や生姜で♪ 和風のいわしハンバーグ9選

1. シンプルでおいしい。いわしハンバーグの照り焼き

いわしと刻み玉ねぎのシンプルな材料で作る、ふわふわ食感の照り焼きハンバーグ。タネにはいわしの臭いを消す、味噌・生姜・酒を練り込んでいます。仕上げに甘辛醤油を絡めると、ごはんによく合う旨味たっぷりのおいしさに♪

2.大豆もたっぷり。大豆のいわしハンバーグ

大豆の水煮をたっぷりと混ぜ込んで作る、和風のいわしハンバーグです。ふっくらまろやかな大豆と合わせることで、マイルドな味わいが楽しめます。爽やかな大根おろしと大葉のトッピングが、和風だれによく合いますよ。

3. ふわふわ食感。いわしと豆腐の照り焼きハンバーグ

豆腐・卵・パン粉を混ぜ込んで、ふわふわ食感に仕上げて作るいわしハンバーグです。やさしい味わいは、世代を問わず喜んでいただけそう。味付けが塩コショウと生姜のみなので、ソースは照り焼きだれ以外にも、ケチャップやポン酢とアレンジが楽しめます。

4. 味噌が隠し味。いわしと鶏ミンチの味噌ハンバーグ

いわしにジューシーな鶏ももミンチを混ぜ込んで作るレシピ。生姜・長ネギ・ささがきごぼうと、風味豊かな食材も加えて、旨味たっぷりに仕上げます。いわしが苦手な人でも、このハンバーグならお気に入りのひと品になりそうですね♪

5. 健康志向の人に。おからとエノキダケ入りいわしハンバーグ

いわしにおからパウダー・エノキダケ・にんじんのみじん切りを混ぜ込むハンバーグです。タネに加えた味噌と生姜がいわしの臭みを取り、エノキが旨味をプラス。健康志向の方におすすめのレシピです。

6. 缶詰で簡単!いわしの甘露煮で和風ハンバーグ

生のいわしを扱うのが苦手な人も、こちらのレシピなら手軽にいわしハンバーグが作れます。市販の「いわしの甘露煮」で作れば、味付けの調味料が一切不要なんです。木綿豆腐と卵を混ぜ、ふんわりやさしい味わいを楽しみましょう。
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