ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

味噌や生姜で♪ 和風の鰯ハンバーグ6選

1. 鰯ハンバーグの照り焼き

鰯と刻み玉ねぎのシンプルな材料で作る、ふわふわ食感の照り焼きハンバーグ。タネには、鰯の臭いを消す、味噌・生姜・酒を練り込んでいます。仕上げに甘辛醤油を絡めると、ごはんによく合う旨味たっぷりのおいしさに♪

2. 大豆の鰯ハンバーグ

大豆の水煮をたっぷりと混ぜ込んだ、和風の鰯ハンバーグです。ふっくらまろやかな大豆と合わせることで、マイルドな味わいが楽しめます。爽やかな大根おろしと大葉のトッピングが、和風だれによく合います。

3. 鰯と豆腐のふわふわ照り焼きハンバーグ

豆腐・卵・パン粉を混ぜ込んで、ふわふわ食感に仕上げた鰯ハンバーグです。やさしい味わいは、世代を問わず喜んでいただけそう。味付けが塩コショウと生姜のみなので、ソースは照り焼きだれ以外にも、ケチャップやポン酢とアレンジが楽しめます。

4. 鰯と鶏ミンチの味噌ハンバーグ

鰯にジューシーな鶏ももミンチを混ぜ込んだこちらのレシピ。赤味噌・生姜・長ネギ・ささがきごぼうと、風味豊かな食材も加えて、旨味たっぷりに仕上げています。鰯が苦手な人でも、このハンバーグなら、お気に入りのひと品になりそうです♪

5. おからとエノキダケ入り鰯ハンバーグ

鰯におからパウダー・エノキダケ・にんじんのみじん切を混ぜ込んだハンバーグです。タネに加えた味噌と生姜が鰯の臭みを取り、エノキが旨味をプラス。鰯の栄養と一緒に食物繊維も摂れる、健康志向の方におすすめのレシピです。

6. 鰯の甘露煮で和風ハンバーグ

生の鰯を扱うのが苦手な人も、こちらのレシピなら手軽に鰯ハンバーグが作れます。市販の「鰯の甘露煮」で作れば、味付けの調味料も一切不要なんです。木綿豆腐と卵をつなぎに混ぜ、ふんわりやさしい味わいを楽しみましょう。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS