ライター : bambi

グルメ主婦ライター

味噌や生姜で♪ 和風のいわしハンバーグ7選

1.大豆もたっぷり。大豆のいわしハンバーグ

大豆の水煮をたっぷりと混ぜ込んで作る、和風のいわしハンバーグです。ふっくらまろやかな大豆と合わせることで、マイルドな味わいが楽しめます。爽やかな大根おろしと大葉のトッピングが、和風だれによく合いますよ。

2. ふわふわ食感。いわしと豆腐の照り焼きハンバーグ

豆腐・卵・パン粉を混ぜ込んで、ふわふわ食感に仕上げて作るいわしハンバーグです。やさしい味わいは、世代を問わず喜んでいただけそう。味付けが塩コショウと生姜のみなので、ソースは照り焼きだれ以外にも、ケチャップやポン酢とアレンジが楽しめます。

3. 味噌が隠し味。いわしと鶏ミンチの味噌ハンバーグ

いわしにジューシーな鶏ももミンチを混ぜ込んで作るレシピ。生姜・長ネギ・ささがきごぼうと、風味豊かな食材も加えて、旨味たっぷりに仕上げます。いわしが苦手な人でも、このハンバーグならお気に入りのひと品になりそうですね♪

4. 缶詰で簡単!いわしの甘露煮で和風ハンバーグ

生のいわしを扱うのが苦手な人も、こちらのレシピなら手軽にいわしハンバーグが作れます。市販の「いわしの甘露煮」で作れば、味付けの調味料が一切不要なんです。木綿豆腐と卵を混ぜ、ふんわりやさしい味わいを楽しみましょう。

5. 蒸しておいしい。しそたっぷりいわしハンバーグ

いわしハンバーグは焼くだけではなく、蒸してもおいしいですよ。赤しそや青しそをたっぷり鍋に敷き、いわしハンバーグをのせて粉山椒や生姜パウダーをかけて蒸し上げるだけ。しその風味がいわしハンバーグによく合ますよ。

6. 缶詰で時短。いわしのアレンジハンバーグ

スーパーやコンビニなどで手軽に購入できるいわしの缶詰を使ってもハンバーグが作れますよ。いわしの缶詰はいわしと汁を分けておき、玉ねぎやパン粉などを混ぜ合わせてハンバーグにしましょう。フライパンで焼く際に取っておいた缶詰の汁を加えるとおいしく仕上がりますよ。いわしの缶詰は味が付いているので、味付けは不要なのも嬉しいポイントです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ