鰯ハンバーグのおすすめレシピ10選。和風・洋風・エスニックも♪

栄養価の高い鰯をおいしく食べられる「鰯ハンバーグ」のおすすめレシピ10選をご紹介します。鰯の臭みを抑える調味料や食材で工夫されたレシピは、和・洋・エスニックとバラエティ豊富。鰯の甘露煮にやすり身を使った簡単レシピも、ぜひご参考に♪

2019年3月7日 更新

味噌や生姜で♪ 和風の鰯ハンバーグ6選

1. 鰯ハンバーグの照り焼き

鰯と刻み玉ねぎのシンプルな材料で作る、ふわふわ食感の照り焼きハンバーグ。タネには、鰯の臭いを消す、味噌・生姜・酒を練り込んでいます。仕上げに甘辛醤油を絡めると、ごはんによく合う旨味たっぷりのおいしさに♪

2. 大豆の鰯ハンバーグ

大豆の水煮をたっぷりと混ぜ込んだ、和風の鰯ハンバーグです。ふっくらまろやかな大豆と合わせることで、マイルドな味わいが楽しめます。爽やかな大根おろしと大葉のトッピングが、和風だれによく合います。

3. 鰯と豆腐のふわふわ照り焼きハンバーグ

豆腐・卵・パン粉を混ぜ込んで、ふわふわ食感に仕上げた鰯ハンバーグです。やさしい味わいは、世代を問わず喜んでいただけそう。味付けが塩コショウと生姜のみなので、ソースは照り焼きだれ以外にも、ケチャップやポン酢とアレンジが楽しめます。

4. 鰯と鶏ミンチの味噌ハンバーグ

鰯にジューシーな鶏ももミンチを混ぜ込んだこちらのレシピ。赤味噌・生姜・長ネギ・ささがきごぼうと、風味豊かな食材も加えて、旨味たっぷりに仕上げています。鰯が苦手な人でも、このハンバーグなら、お気に入りのひと品になりそうです♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう