ライター : yukiuki

結婚を機に料理に目覚め、主人と三人の子供のご飯を作る日々です。美容関係の職についていたこともあり、健康と美容を意識した情報を発信したいと思っています。

プロが教える!カレイの煮付けの基本レシピ

Photo by kii

カレイの煮付けの基本レシピをご紹介します。調味料は、しょうゆとみりんの2つだけ。シンプルな味付けだから、淡白な味わいのカレイをしっかりと楽しむことができますよ。

空いているスペースで、ごぼう、ねぎ、れんこん、わかめ、ほうれん草などを煮るのもおすすめです。カレイの旨味がしっかりと染み込んで、たまらないおいしさになりますよ。

材料(2人分)

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・カレイ(切り身)……2切れ
・しょうゆ……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・水……360cc

カレイの下処理

1. 卵を取り出す

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今回使った子持ちカレイはサイズが大きいので、身から卵を取り出します。(小さいサイズの子持ちカレイは、身に付けたまま煮てもOKです。)指でやさしく押し出してあげれば、包丁を使わなくても簡単に取り出すことができますよ。

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皮が内側になるようにクルンと裏返しましょう。面倒な場合は、そのままでもOKです。

2. 飾り包丁を入れる

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カレイの煮付けは、皮が付いているほうが上になるように盛り付けます。皮のほうを上にして、身の厚い部分に飾り包丁を入れましょう。×印や一文字などの、入れやすい形で構いません。 飾り包丁には、煮たときに皮が破れてしまうことを防ぐのと、火を通りやすくする効果があります。

3. 霜降りにする

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80℃くらいのお湯を沸かして、カレイの身と卵を入れます。表面が白くなったら、すぐにお湯からあげます。

4. 冷水に取って、汚れを取り除く

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すぐに冷水に取って、それ以上火が入ることを防ぎます。身を崩さないように、手でやさしくぬめりや汚れを取り除きます。ざるにあげたり、キッチンペーパーでふいたりして、水気をしっかりと取りましょう。
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