ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
235kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.6g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
19.9g
糖質
糖質
19.6g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮付きのまま薄切りし、トッピング用のしょうがは皮をむき千切りにします。

作り方

1

赤魚の皮目に切り込みを入れます。ザルにおいて熱湯をかけ、水でぬめりをとります。

【作り方】赤魚の煮付け 【作り方】赤魚の煮付け

2

鍋に水、(a)、輪切りにしたしょうがを入れてひと煮立ちしたら赤魚を加えます。アクが出る場合は除いてください。

【作り方】赤魚の煮付け

3

落し蓋をして弱中火で10分ほど煮込みます。フタをあけ、さらに弱火で5分煮ます。

【作り方】赤魚の煮付け

4

器に盛り、千切りにしたしょうがをトッピングして完成です。

【作り方】赤魚の煮付け

コツ・ポイント

  1. 赤魚は熱湯をかけてから水でぬめりを取ることで、魚の臭みが取れます。
  2. 落し蓋に魚の皮がくっつかないように煮汁をかけてから落し蓋をしてください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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