赤魚の煮付け
「赤魚の煮付け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。赤魚で作る和食の定番、魚の煮付けのレシピの紹介です。赤魚とはアコウダイやアラスカメヌケなどの総称で、体が赤いことから呼ばれています。煮付け以外にも干物や粕漬け、西京漬などにもぴったりな魚です。 2022年9月28日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
235kcal
22.6g
2.9g
19.9g
19.6g
2.9g
下ごしらえ
・しょうがは皮付きのまま薄切りし、トッピング用のしょうがは皮をむき千切りにします。
作り方
1
赤魚の皮目に切り込みを入れます。ザルにおいて熱湯をかけ、水でぬめりをとります。
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2
鍋に水、(a)、輪切りにしたしょうがを入れてひと煮立ちしたら赤魚を加えます。アクが出る場合は除いてください。
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3
落し蓋をして弱中火で10分ほど煮込みます。フタをあけ、さらに弱火で5分煮ます。
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4
器に盛り、千切りにしたしょうがをトッピングして完成です。
![【作り方】赤魚の煮付け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/111/111730/KmOuO79PM1ANPIcHLtSyOpdsGruqKuUOoIq8ECkv.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 赤魚は熱湯をかけてから水でぬめりを取ることで、魚の臭みが取れます。
- 落し蓋に魚の皮がくっつかないように煮汁をかけてから落し蓋をしてください。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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