ライター : macaroniリサーチ

煮魚の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

和食の定番人気メニューである「煮魚」。甘い煮汁が染み込んだ魚は、ごはんとの相性が抜群ですよね。鯛やさばなどいろいろな魚で作るレシピが存在しますが、みんなのお気に入りはどれなのでしょうか?

この記事ではmacaroni 読者に実施した投票型のアンケート結果をもとに、煮魚の人気レシピTOP10の順位をご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年5月31日〜2023年6月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票

5位 たらの煮付け(23票)

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さっぱりとした淡白な味わいが特長のたら。煮魚にすると甘辛いたれの味がしっかりと引き立ち、ごはんがどんどん進む味わいに仕上がります。プリッとした身の食感を活かすために、落とし蓋をして弱火で加熱するのがポイントですよ。

4位 赤魚の煮付け(27票)

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赤魚(アカウオ)は、アコウダイやアラスカメヌケなど体が赤い魚の総称。加熱しても身が崩れにくい特長があるため、煮魚作りにぴったりなんですよ。おいしく仕上げるためには、最初に熱湯をかけて水でぬめりを取っておくのがコツ。赤魚の美しい色合いを活かして、皮目を上にして盛り付けてくださいね♪

3位 さばの煮付け(29票)

スーパーで手軽に購入できるのが魅力のさば。ややクセのある青魚なので、おいしく仕上げるためには熱湯をまわしかけてしっかりと下処理をするのがポイントです。しょうゆやみりんを使う定番の味付けも良いですが、アレンジを加えたい場合はオイスターソースを使うのがおすすめ。牡蠣の旨みが味に深みを与えてくれますよ。

2位 金目鯛の煮付け(37票)

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華やかな金目鯛の煮付けは、お祝いやおもてなしのシーンにもぴったりな料理。ふっくらと脂がのった身と甘辛いたれの相性がよく、贅沢でリッチなおいしさを楽しめますよ。手軽に作りたいときは金目鯛の切り身で、特別な日は丸ごと1尾使って作るのがおすすめです。

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