栄養情報(1人あたり)

160kcal

13.8g

4.3g

13.4g

13.1g

2g
作り方
1
たらに塩をふり、10分ほど置きます。

2
水気をふきとり、小麦粉をふります。

3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、たらを並べ入れます。

4
焼き色がついたら裏返し、酒を加えます。フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

5
たらを取り出し、さっと油を拭き取り、(a) の調味料を入れて軽く煮立てます。たらを戻し入れ、煮絡めて完成です。

コツ・ポイント
- 塩をふって余分な水分をだすことで臭みがぬけますよ。
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・小麦粉は片栗粉でも作れますか?
片栗粉をまぶしてもお作りいただけますが、小麦粉をまぶすことで香ばしさや、うまみがうまれるため小麦粉で作ることをおすすめします。
片栗粉をまぶしてもお作りいただけますが、小麦粉をまぶすことで香ばしさや、うまみがうまれるため小麦粉で作ることをおすすめします。