ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.8g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
13.4g
糖質
糖質
13.1g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)
  • たら 2切れ(140g)
  • ふたつまみ
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

1

たらに塩をふり、10分ほど置きます。

【作り方】たらの照り焼き

2

水気をふきとり、小麦粉をふります。

【作り方】たらの照り焼き

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、たらを並べ入れます。

【作り方】たらの照り焼き

4

焼き色がついたら裏返し、酒を加えます。フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】たらの照り焼き

5

たらを取り出し、さっと油を拭き取り、(a) の調味料を入れて軽く煮立てます。たらを戻し入れ、煮絡めて完成です。

【作り方】たらの照り焼き

コツ・ポイント

  1. 塩をふって余分な水分をだすことで臭みがぬけますよ。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・小麦粉は片栗粉でも作れますか?
片栗粉をまぶしてもお作りいただけますが、小麦粉をまぶすことで香ばしさや、うまみがうまれるため小麦粉で作ることをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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