たまごソムリエが教える!究極の「目玉焼き」の作り方

たまごのスペシャリストが、究極の目玉焼きの作り方を大公開!前回の「卵焼き」に続いて、今回は「目玉焼き」の作り方を伝授しちゃいます。ただ焼くだけのイメージがある目玉焼き。実は火加減や作り方にコツがあるのです。

卵のおいしさがきわ立つ…!

目玉焼きは卵料理の中でも、お手軽に作れる料理。しかし、作り方ひとつで味や食感も変わり、とても繊細なのです。そこで今回は、たまごソムリエ流の究極の作り方を伝授したいと思います!ホテルのレストランで食べるような高級感あふれる目玉焼きに仕上がりますよ。

友加里流!究極の目玉焼きの作り方

材料

・卵 1個
・バター 5g
・塩 少々

材料

①卵をザルでこす

まずは、ザルでこしましょう!ザルでこすことで、卵の水っぽい卵白だけが下に落ち、プルンとした部分だけを残すことができます。
ザルでこした卵は器に入れておきましょう。

②フライパンにバターを入れ、塩をまぶす

フライパンにバターを加えフツフツしてきたら、先に塩をまぶしましょう!食塩入りのバターの場合は、塩は少なめでOKです。

③卵を低い位置から入れる

卵は低い位置からフライパンに入れましょう。衝撃を与えないように、そっと入れましょう。そうすることで、ふっくらとした目玉焼きに仕上げることができます。

④弱火でじっくり焼いて完成!

卵を入れたら、フタをせずそのまま弱火で焼きましょう。弱火にすることで、プルプル食感をキープできます。

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