あまったうどんで。もちもちうどんドッグ

30 分

メイン食材は3つだけ。「もちもちうどんドッグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。片栗粉をまぶしたうどんをウインナーに巻きつけ、カリッと揚げました。カリッ、もちっとした食感がやみつきに。材料も少なく、とっても簡単に作れるので、おやつにもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8個分)
  • ウインナーソーセージ 8本
  • 冷凍うどん 1玉
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • トッピング
    • ケチャップ 適量
    • パセリ 適量

作り方

1

うどんは耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2

軽く水気を切り、ボウルにうつしたら、片栗粉を加えて全体にまぶします。

3

ソーセージに巻きつけ、手でしっかりと押さえつけます。

4

高さ1cmのサラダ油を熱したフライパンで、揚げ焼きにします。

5

両面こんがり焼き色がつくまで焼けたら、油を切って器に盛り付けて完成です。お好みでケチャップやマスタードをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・うどんを巻きつけたらしっかりと手で押さえてくださいね。

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