ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
99kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
17.3g
糖質
糖質
16.5g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(9本分)
  • うどん 2袋
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ4杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:80cc
  • 黒すりごま 大さじ2杯

作り方

1

うどんは袋のまま潰します。

2

片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせ、棒状にし、端からカットして丸く成形します。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、こんがり焼き色がつくまで転がしながら焼き取り出します。

4

フライパンに砂糖、みりん、しょうゆ、水溶き片栗粉、黒すりごまを入れて混ぜ合わて、ひと煮立ちさせます。とろみがついたら火を止めます。

5

串刺しした③に、④をたっぷりかけて完成です。

コツ・ポイント

・冷凍のうどんを使用する場合は、一度レンジ等で解凍をしてから使用してくださいね。
・うどんが潰れにくい場合は、めん棒を使うと潰しやすくなるので試してみてくださいね。
・成形時、手にくっつきやすい場合は手を水で少し濡らしてみてください。

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