うどんが変身。もちもちうどんお好み焼き

手軽にもっちり。「お好み焼きうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ざく切りにしたうどんと、具材を混ぜ合わせて丸く焼き、お好み焼きにしました。いつものうどんレシピのアレンジに、冷凍庫に眠っているうどんがあった時に、ぜひおすすめしたいひと品です。もちもちな生地がやみつきですよ

20 分

材料

(2〜3人分)
  • うどん 1袋
  • 豚バラ肉 140g
  • キャベツ 100g
  • 小口ねぎ 20g
  • 長芋 40g
  • 天かす 大さじ3杯
  • 2個
  • とろけるチーズ 50g
  • だしの素 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・キャベツは粗みじん切りにします。
・長芋はすりおろします。
・豚バラ肉は5cm幅に切ります。

作り方

1

うどんはざく切りにして、ボウルにうつし、キャベツ、小口ねぎ、長芋、天かす、卵、とろけるチーズ、だしの素を入れて混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、スプーン1杯ほど広げていき、豚肉をのせます。中火で5分ほど焼き、裏返します。

3

フタをし、さらに5分ほど中火のまま蒸し焼きにします。お皿に盛り、ソースとマヨネーズ、青のりとかつおぶしをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・お好み焼きの具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。チーズを入れると、生地がまとまりやすいですよ。

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