レンジですぐ麺。もっちりボロネーゼうどん
15 分
ランチにぴったり。「もっちりボロネーゼうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。合挽き肉や玉ねぎ、調味料をレンジで加熱しソースを作り、うどんに絡めていただくひと品です。もちもちのうどんの食感がソースと相性抜群ですよ♪ 火を使わず、簡単にできるのでぜひお試しください!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、(a) を入れ混ぜます。ボウルの内側に押し付けるように薄く広げ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2
別の耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。

3
①のボウルに②を入れ、全体を混ぜ合わせます。

4
器に盛り付け、粉チーズ、パセリを散らして完成です!

コツ・ポイント
・ソースを加熱する際はボウルの内側に押し付けるようにすることで、全体に火が通りやすくなりますよ。
・にんじんやセロリなど、お好みの野菜を加えてアレンジもできますよ。
・うどんの加熱時間はレンジによって異なります。様子をみながら調節してくださいね。
・にんじんやセロリなど、お好みの野菜を加えてアレンジもできますよ。
・うどんの加熱時間はレンジによって異なります。様子をみながら調節してくださいね。
栄養価(1人分)
カロリー:497kcal
たんぱく質:20.3g
脂質:18.1g
炭水化物:58.6g
食塩相当量:3.5g
特集
FEATURE CONTENTS