レンジですぐ麺。もっちりボロネーゼうどん

15 分

ランチにぴったり。「もっちりボロネーゼうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。合挽き肉や玉ねぎ、調味料をレンジで加熱しソースを作り、うどんに絡めていただくひと品です。もちもちのうどんの食感がソースと相性抜群ですよ♪ 火を使わず、簡単にできるのでぜひお試しください!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、(a) を入れ混ぜます。ボウルの内側に押し付けるように薄く広げ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】レンジですぐ麺。もっちりボロネーゼうどん

2

別の耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。

【作り方】レンジですぐ麺。もっちりボロネーゼうどん

3

①のボウルに②を入れ、全体を混ぜ合わせます。

【作り方】レンジですぐ麺。もっちりボロネーゼうどん

4

器に盛り付け、粉チーズ、パセリを散らして完成です!

【作り方】レンジですぐ麺。もっちりボロネーゼうどん

コツ・ポイント

・ソースを加熱する際はボウルの内側に押し付けるようにすることで、全体に火が通りやすくなりますよ。
・にんじんやセロリなど、お好みの野菜を加えてアレンジもできますよ。
・うどんの加熱時間はレンジによって異なります。様子をみながら調節してくださいね。

栄養価(1人分)

カロリー:497kcal

たんぱく質:20.3g

脂質:18.1g

炭水化物:58.6g

食塩相当量:3.5g

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