【作り置き】てりうま。鮭と厚揚げのはちみつ生姜焼き
20 分
「鮭と厚揚げのはちみつ生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭と厚揚げをこんがり焼いて、はちみつを加えたしょうがだれにたっぷり絡めました。ごはんとの相性も抜群で、お弁当にもピッタリですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
作り方
1
厚揚げは厚さを半分にし、4等分に切り、さらに2等分にします。
2
鮭は塩少々をふって、4等分に切り、薄力粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①、②を並べ入れて焼きます。焼き目がついたら裏返してフタをし弱中火で3〜4分蒸し焼きします。
4
(a) の調味料を入れて煮絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・今回はちみつを使用していますが、みりんを使用していただいても大丈夫です。
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