【作り置き】てりうま。鮭と厚揚げのはちみつしょうが焼き

「鮭と厚揚げのはちみつしょうが焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭と厚揚げをこんがり焼いて、はちみつを加えたしょうがだれにたっぷり絡めました。ごはんとの相性も抜群で、お弁当にもピッタリですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 生鮭3切れ
  • 少々
  • 厚揚げ1枚
  • 薄力粉適量
  • a. しょうが大さじ1/2杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. はちみつ大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • サラダ油大さじ2杯

作り方

1

厚揚げは厚さを半分にし、4等分に切り、さらに2等分にします。

2

鮭は塩少々をふって、4等分に切り、薄力粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①、②を並べ入れて焼きます。焼き目がついたら裏返してフタをし弱中火で3〜4分蒸し焼きします。

4

(a) の調味料を入れて煮絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・今回はちみつを使用していますが、みりんを使用していただいても大丈夫です。

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macaroni 料理家 かりくる

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