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今日は鶏手羽を使った一汁一菜
皆さまこんばんは。今日は鶏手羽を使った一汁一菜をご紹介しようと思います。
“一汁”は、手羽先を出汁に使い、長時間かけて煮込んだようなおいしい具だくさんスープです。
“一菜”の「手羽中の甘酢煮」は、私の母が考案した我が家の昔からの定番料理。私も大好きなひと品です。
鶏手羽を余すところなく使って作る献立です。それではレシピをどうぞ。
“一汁”は、手羽先を出汁に使い、長時間かけて煮込んだようなおいしい具だくさんスープです。
“一菜”の「手羽中の甘酢煮」は、私の母が考案した我が家の昔からの定番料理。私も大好きなひと品です。
鶏手羽を余すところなく使って作る献立です。それではレシピをどうぞ。
今日の一汁:Wスープで長時間煮込んだようなおいしさ!「手羽先の具だくさんスープ」
このスープは創味シャンタンだけでも、手羽先だけでもおいしいのに、それを合わせた強い旨味の短時間で作ったとは思えないお味です。
野菜は冷蔵庫にあるものを使えばそれで大丈夫です。
野菜は冷蔵庫にあるものを使えばそれで大丈夫です。
材料(4〜6人分)
・手羽先……20本
・玉ねぎ……1個(200g)
・人参……1/3本(100g)
・舞茸……1パック(80g)
・豆腐……小1丁(150g)
・水……700cc
・創味シャンタン……大さじ1と1/3杯
・玉ねぎ……1個(200g)
・人参……1/3本(100g)
・舞茸……1パック(80g)
・豆腐……小1丁(150g)
・水……700cc
・創味シャンタン……大さじ1と1/3杯
作り方
1. 食材を切る
玉ねぎは5mm幅の薄切り、人参は5mm幅の細切り、豆腐は1.5cm角に、舞茸はひと口大にほぐす。
2. 食材を鍋で煮る
鍋に手羽中と水を入れて煮る。沸騰したらアクを取り、玉ねぎ、人参を入れて火が通す。創味シャンタンで味をつけ、豆腐と舞茸を鍋に加え、豆腐が温まれば完成。
※アク取りで鶏脂(チーユ)まで取らないよう注意してください
※アク取りで鶏脂(チーユ)まで取らないよう注意してください
今日の一菜:旨みとコラーゲンの塊!「手羽中の甘酢煮」
この料理では、強火でお酢の酸味を飛ばし、旨みに変えます。
手羽中は鶏肉の部位のなかでも、旨味が強い部分です。プリプリコラーゲンがたまらなくおいしいですよ。
手羽中は鶏肉の部位のなかでも、旨味が強い部分です。プリプリコラーゲンがたまらなくおいしいですよ。
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