ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

手羽元煮込み献立を作るポイント5つ

Photo by macaroni

手羽元煮込みは、旨みたっぷりで食べごたえのある主菜です。やわらかくほろほろっとした食感で、幅広い世代に喜ばれます。手羽元煮込みの献立は、全体のバランスを整えるのが大切。

ひと皿でボリュームのある手羽元煮込みは、副菜はさっぱり・酸味・野菜多めが基本で汁物はあっさり系にすると重たくなりません。味付けが洋風の場合は、乳製品やマリネとよく合います。お子さん向けは「辛味や酸味の調整」がポイントです。

この記事では、野菜ソムリエが野菜多めの献立を提案します!

ポイント

  1. 主菜が甘辛・こってり系なら、副菜は酸味でバランス調整する
  2. カレースープ煮やトマト煮込みのような洋風の味付けには“パン・ポテト”が相性抜群
  3. 緑の副菜(ブロッコリー・葉物)を入れると全体が締まる
  4. 汁物はあっさり系でまとめると重たくならない
  5. お子さん向けは辛味や酸味の調整をする

手羽元煮込みに合う「副菜レシピ」5選

1. ツナと大根の甘酢サラダ

献立のポイント

  1. こってり料理と合わせるなら、消化酵素たっぷりの大根は生で食べるのが効果的
  2. 甘酸っぱい味付けで、煮込み料理の重たさをさっぱりさせる

2. ほうれん草としらすのおひたし

献立のポイント

  1. こってりとした手羽元の煮込みに、あっさりとしたおひたしは相性抜群
  2. 栄養豊富なほうれん草でビタミンやミネラルを補える

3. キャベツとカニカマのコールスローサラダ

献立のポイント

  1. シャキシャキッとしたキャベツの食感が献立のアクセントになる
  2. 酸味が効いたさっぱりとした味付けで、脂っぽい手羽先の煮込みの重さを軽減
  3. 作り置きできるので、野菜不足を手軽に補える

4. トマトマリネ

献立のポイント

  1. トマトの鮮やかな赤色が献立を華やかにする
  2. レモンの風味がさわやかなトマトのマリネは箸休めになる

5. きゅうりとキャベツの塩こんぶナムル

献立のポイント

  1. 塩こんぶの旨味がプラスされ野菜がたっぷり食べられる
  2. きゅうりやキャベツのシャキッとした食感で献立にメリハリが出る
  3. ビタミンやカリウムが豊富なキャベツは、生で食べて濃い味付けの味覚をリセット
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