ライター : ako0811

簡単絶品♪ 豆腐ガトーショコラの作り方

Photo by ako0811

今回ご紹介する豆腐ガトーショコラは、生クリーム、バター、卵まで不使用!でも、しっかりガトーショコラらしい濃厚な味に仕上がります。

豆腐を加えることで適度にふわっとし、口当たりが滑らかになります。パサパサ感がなく、カロリーダウンが期待できるなどいいこと尽くし。これならダイエット中でもスイーツを楽しめそうですね♪

材料(パウンド型1台分)

・水切り絹ごし豆腐……150g ・牛乳……100cc ・砂糖……80g ・塩……小さじ1/3杯 ・サラダ油……40g ・バニラエッセンス……少々 ・リキュール……小さじ1(お好みで) ・薄力粉……100g ・無糖ココア……70g ・ベーキングパウダー……小さじ1杯 ・粉糖……お好みで

作り方

1. オーブンを180℃に予熱する。

2. 型にバターを塗り、分量外の薄力粉をうすくはたいておく。

3. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるっておきます。ボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜるだけでも大丈夫です。粉の塊がないようにしておきましょう。

4. 別のボウルに豆腐、牛乳、塩を入れクリーム状になるまでしっかり混ぜます。きめを細かく、滑らかな口あたりにするのに、ブレンダーを使用したり裏ごしをするのもおすすめです。

5. 4に、砂糖、油、バニラエッセンス、リキュールを加えてよく混ぜ合わせます。リキュールを加えると豆腐のくさみが気にならなくなりますよ。

6. 5に、3を半量ずつ加えさっくり粉がなじむよう木べらで混ぜます。ぐるぐる混ぜ合わせるとふんわり感がなくなってしまうので手早くしましょう。

7. 2に生地を流し込み、20cmくらいの高さから2~3回落とし空気を抜き、表面をたいらにします。

8. 予熱しておいたオーブンに入れて40~45分ほど焼きます。竹串を刺しても何もついてこなければOKです。

9. 焼きあがったら型から取り出し完全に冷まします。焼き上がりは崩れやすいので、冷めるまで触れずにおきましょう。

10. 冷めたらラップをして保存容器に移し、冷蔵庫で3時間ほどしっかり冷やしたらできあがりです。翌日以降のほうがしっとりとしてよりおいしくなりますよ。

作るときのコツ

滑らかな口当たりにするために、豆腐をつぶすときはブレンダーを使用するか、裏ごしをするといいでしょう。ガトーショコラはしっかり冷やすとしっとりと滑らかになり、より一層おいしく感じられます。

お好みで生地のなかにナッツやドライフルーツを加えたり、トッピングとして生クリームやバニラアイス、ラズベリーソースなどを添えたりするとおいしいですよ。

豆腐ガトーショコラの人気アレンジ5選

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