ライター : kinako

材料は2つだけ!ふわふわ濃厚ガトーショコラの簡単レシピ

調理時間:40分

材料(15cm丸型1台分)

・卵……4個 ・ミルクチョコレート……250g

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。 ・オーブンは170℃に温めます。

作り方

Photo by macaroni

1. チョコレートは湯せんでよく溶かします。

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2. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は溶きほぐします。溶いた卵黄を溶かしたチョコレートに加えてよく混ぜ合わせます。

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3. 卵白はツノが立つまでハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。

Photo by macaroni

4. メレンゲを2に少しずつ加えて泡を潰さないように、さっくりを混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

5. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて台に2、3回打ち付けて余分な空気を抜きます。

Photo by macaroni

6. 170℃に温めたオーブンで40〜50分焼きます。

Photo by macaroni

7. 焼きあがったらケーキクーラーにのせて粗熱を取り、型から外して完成です。

Photo by macaroni

8. お好みで生クリームやアイスクリームを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・メレンゲを加える際は、ゴムベラで生地を切るようにサックリと、気泡を潰さないように混ぜ合わせます。 ・焼き上がりを確認する場合は、ケーキの中心に竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、焼けた合図です。
【レシピ提供 macaroni】

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