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材料は2つだけ!ふわふわ濃厚ガトーショコラの簡単レシピ
調理時間:40分
材料(15cm丸型1台分)
・卵……4個
・ミルクチョコレート……250g
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻みます。
・オーブンは170℃に温めます。
作り方
1. チョコレートは湯せんでよく溶かします。
2. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は溶きほぐします。溶いた卵黄を溶かしたチョコレートに加えてよく混ぜ合わせます。
3. 卵白はツノが立つまでハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。
4. メレンゲを2に少しずつ加えて泡を潰さないように、さっくりを混ぜ合わせます。
5. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて台に2、3回打ち付けて余分な空気を抜きます。
6. 170℃に温めたオーブンで40〜50分焼きます。
7. 焼きあがったらケーキクーラーにのせて粗熱を取り、型から外して完成です。
8. お好みで生クリームやアイスクリームを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・メレンゲを加える際は、ゴムベラで生地を切るようにサックリと、気泡を潰さないように混ぜ合わせます。
・焼き上がりを確認する場合は、ケーキの中心に竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、焼けた合図です。
【レシピ提供 macaroni】
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シリコンスチーマーがあれば、しっとりとしたガトーショコラがレンジで簡単にできるんですよ♪ こちらはホットケーキミックスを使うので、しっとりしつつもふわっとした生地に。ハンドミキサーを入らない上に、たった2分でできるので思い立ったらすぐ作れます。
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