材料4つで本格ガトーショコラ!基本のレシピとアレンジ5選

数あるケーキの中でも、ショートケーキと並び定番人気のガトーショコラ。意外とかんたんに作れるのをご存知でしょうか。今回は、本格的なガトーショコラの作り方をmacaroniの動画で分かりやすく解説します!人気のアレンジレシピも5選ご紹介します。

2019年5月21日 更新

材料4つで本格!しっとり濃厚「ガトーショコラ」

材料(17×8cmのパウンド型一台分)427kcal/1切れ(3.5cm)

・ビターチョコレート……150g
・バター(無塩)……120g
・グラニュー糖……40g
・卵……3個

下ごしらえ

・卵は常温に戻し、溶きほぐします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・湯煎用のお湯を沸かします。

作り方

1. チョコレートは細かく刻み、バターも5mm角に切ります。

2. ボウルに1を入れて湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かします。グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせます。

3. 溶き卵を3回に分けて加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせ、湯煎からはずします。

4. パウンド型に流し込み、180℃のオーブンで20分焼きます。

5. 粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

6. 食べやすい大きさに切り分け、お好みでココアパウダーや粉糖をふって召し上がれ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう