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しっとり濃厚。本格ガトーショコラのレシピ
まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案する、ガトーショコラの基本レシピをご紹介します。動画と工程画像でお教えするので、初心者の方も挑戦してみてくださいね!
調理時間:60分
材料(15cm丸型 1台分)
・スイートチョコレート……50g
・無塩バター……40g
・卵黄……3個分
・卵白……3個分
・グラニュー糖……卵黄用:40g、卵白用:40g
・薄力粉……40g
・純ココア……30g
・生クリーム(36%)……40cc
・粉砂糖……適量
下準備
・薄力粉、ココアは一緒にふるいます。
・ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けながら加え、しっかりしたメレンゲを作ります。
作り方
1. チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かします。
2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。
3. 2を湯せんし、画像くらいに白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜ合わせます。
4. 3に1を加えて混ぜ合わせます。
5. 4にメレンゲの半量を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
6. 5にふるった薄力粉、ココアを混ぜ合わせます。
7. 粉類がやや残っている状態で残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせ、メレンゲが残っている状態で生クリームを少しずつ入れて混ぜ合わせます。
8. 生地を型に流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼きます。
9. オーブンから取り出して、粗熱を取ったら完成です。お好みで粉砂糖をかけてめしあがれ♪
【レシピ提供 macaroni】
ガトーショコラを本格派にするためのポイント
食材の温度を合わせる
ガトーショコラの材料を混ぜ合わせる際、稀に分離してしまうことがあります。これは混ぜる食材に温度の差があるため。卵や生クリームは常温に戻しておくことで、水分と油分がきちんと混ざり合って失敗せずに作れますよ。
オーブンは予熱を済ませておく
生地を焼く際、しっかりとオーブンが熱せられた状態にしておくこともポイント。予熱が済んでいない状態で焼き始めると、生焼けの原因になってしまいます。ずっしりとした生地だからこそ、きちんと中まで火を通すことが大切ですよ。
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