本格「ガトーショコラ」のレシピ!簡単なコツでプロ並みに♪

濃厚なチョコレートの味わいがたまらない「ガトーショコラ」。この記事ではガトーショコラの本格レシピをご紹介します。炊飯器で作るもの、形が崩れにくいもの、半生食感などアレンジも豊富!本格派にするためのポイントを押さえて、ガトーショコラ名人になりましょう♪

2019年11月14日 更新

ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

しっとり濃厚。本格ガトーショコラのレシピ

まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案する、ガトーショコラの基本レシピをご紹介します。動画と工程画像でお教えするので、初心者の方も挑戦してみてくださいね!
調理時間:60分

材料(15cm丸型 1台分)

・スイートチョコレート……50g ・無塩バター……40g ・卵黄……3個分 ・卵白……3個分 ・グラニュー糖……卵黄用:40g、卵白用:40g ・薄力粉……40g ・純ココア……30g ・生クリーム(36%)……40cc ・粉砂糖……適量

下準備

・薄力粉、ココアは一緒にふるいます。 ・ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けながら加え、しっかりしたメレンゲを作ります。

作り方

Photo by macaroni

1. チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かします。

Photo by macaroni

2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

3. 2を湯せんし、画像くらいに白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

4. 31を加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

5. 4にメレンゲの半量を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

6. 5にふるった薄力粉、ココアを混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

7. 粉類がやや残っている状態で残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせ、メレンゲが残っている状態で生クリームを少しずつ入れて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

8. 生地を型に流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼きます。

Photo by macaroni

9. オーブンから取り出して、粗熱を取ったら完成です。お好みで粉砂糖をかけてめしあがれ♪
【レシピ提供 macaroni】

ガトーショコラを本格派にするためのポイント

食材の温度を合わせる

ガトーショコラの材料を混ぜ合わせる際、稀に分離してしまうことがあります。これは混ぜる食材に温度の差があるため。卵や生クリームは常温に戻しておくことで、水分と油分がきちんと混ざり合って失敗せずに作れますよ。

オーブンは予熱を済ませておく

生地を焼く際、しっかりとオーブンが熱せられた状態にしておくこともポイント。予熱が済んでいない状態で焼き始めると、生焼けの原因になってしまいます。ずっしりとした生地だからこそ、きちんと中まで火を通すことが大切ですよ。

特集

FEATURE CONTENTS