ふんわりとろける♪ ムースのおすすめレシピ15選

ムースのレシピをご紹介します。メレンゲを使う「基本レシピ」から、お菓子作り初心者さんでも作りやすいゼラチンやマシュマロを使った「簡単レシピ」もありますよ。ティータイムのおとも、おもてなしのデザート、プレゼントに、ふんわりとろけるムースを作りましょう!

2019年2月5日 更新

メレンゲで作る基本のムースレシピ5選

1. 基本のムースショコラ

泡立てた生クリームとメレンゲで、ふんわりと仕上げたムースショコラです。口のなかでしゅわっと溶けるなめらかな口どけと、生クリームとチョコレートの濃厚な味わいを楽しめます。ラム酒やブランデーを入れて、大人な味わいに仕上げるのもおすすめ。

2. オレンジソースのチョコムース

ほろ苦いチョコムースと、甘酸っぱいオレンジソースは相性ばっちり。さっぱりと食べられるので、食後のデザートにもぴったりなひと品です。ママレードに、オレンジを使ったお酒「ホワイトキュラソー」を加えているので、オレンジの爽やかな香りをしっかりと感じられますよ。

3. いちごソースのチーズムース

赤と白の組み合わせが美しく、見た目も華やかなムースです。パーティーやおもてなしにもぴったりなひと品ですよ。クリームチーズを使った濃厚なチーズムースに、甘酸っぱいいちごソースがよく合います。いちごソースは、ジャムと水で手軽に作れるのもうれしいですね。

4. 濃厚ミルキー♪ ホワイトチョコムース

ホワイトチョコレートのまろやかな甘さに、生クリームのコクも合わさって、とっても濃厚クリーミーなムースです。ミルキーな甘さは、甘いもの好きにはたまりません……♪ オレンジ、いちご、フランボワーズなどの甘酸っぱいフルーツを合わせるのもおすすめです。

5. 缶詰でお手軽!マンゴームース

淡いクリーム色のムースは、生クリームやメレンゲに、缶詰のマンゴーをピューレ状にしたものを加えています。マンゴーの爽やかな香りがふわっと広がるムースは、濃厚だけどあと味はさっぱり。食後のデザートや暑い季節にも、このムースならペロリと食べられますよ。

ゼラチンで作るぷるぷるムースレシピ5選

6. 生クリーム不要!豆腐のいちごムース

生クリームを使わないお手軽いちごムースです。作り方も、ミキサーに材料を入れていくだけでとっても簡単!お菓子作り初心者さんにもおすすめのレシピですよ。いちごの甘酸っぱさのおかげで、お豆腐感が和らいで、おいしいムースに仕上がっています。
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調理師/kii

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