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グラサージュムースケーキのレシピ
グラサージュとは、ケーキやムースにかけて、表面につややかな光沢を出すことを意味します。ツヤッと仕上がったケーキをみると、思わずうっとりとしてしまいますよね。
代表的なのはグラサージュ・ショコラ。ほかにも、ミラーケーキなどに使われる鮮やかな色彩のものもグラサージュと呼びます。グラサージュの語源はグラッセと言われているんですよ。
材料(15cm大のケーキひとつより少し多め)
・水……100cc
・グラニュー糖……180g
・生クリーム(乳成分35%以上のもの)……110cc
・無糖ココアパウダー……65g
・粉ゼラチン……12g
・冷水……大さじ3杯
作り方
1. ゼラチンをふやかします。
ゼラチンに冷水を加ます。全体に水がいきわたるように混ぜたら、ふやかしておきましょう。
2. 鍋に水と砂糖を入れ、煮立たせます。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。グラニュー糖が溶けて、軽く沸騰するのが目安です。
3. 生クリームとココアパウダーを加えます。
生クリームを入れ全体を軽くなじませたら、ココアパウダーを入れます。泡だて器に持ち替え、しっかりと混ぜ合わせて煮立たせましょう。
一度拭いたのが軽く収まるくらいが目安です。焦げやすいので絶えず混ぜてください。
4. ふやかしておいたゼラチンを加えます。
火を止め、沸騰が落ちついた4に、ふやかしておいたゼラチンを加え、よく溶かします。