ライター : mikA.K

グラサージュムースケーキのレシピ

Photo by mikA.K

グラサージュとは、ケーキやムースにかけて、表面につややかな光沢を出すことを意味します。ツヤッと仕上がったケーキをみると、思わずうっとりとしてしまいますよね。 代表的なのはグラサージュ・ショコラ。ほかにも、ミラーケーキなどに使われる鮮やかな色彩のものもグラサージュと呼びます。グラサージュの語源はグラッセと言われているんですよ。

材料(15cm大のケーキひとつより少し多め)

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・水……100cc ・グラニュー糖……180g ・生クリーム(乳成分35%以上のもの)……110cc ・無糖ココアパウダー……65g ・粉ゼラチン……12g ・冷水……大さじ3杯

作り方

1. ゼラチンをふやかします。

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ゼラチンに冷水を加ます。全体に水がいきわたるように混ぜたら、ふやかしておきましょう。

2. 鍋に水と砂糖を入れ、煮立たせます。

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鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけます。グラニュー糖が溶けて、軽く沸騰するのが目安です。

3. 生クリームとココアパウダーを加えます。

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生クリームを入れ全体を軽くなじませたら、ココアパウダーを入れます。泡だて器に持ち替え、しっかりと混ぜ合わせて煮立たせましょう。

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一度拭いたのが軽く収まるくらいが目安です。焦げやすいので絶えず混ぜてください。

4. ふやかしておいたゼラチンを加えます。

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火を止め、沸騰が落ちついた4に、ふやかしておいたゼラチンを加え、よく溶かします。
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