ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
87kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
10.6g
糖質
糖質
10.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に水を入れて中火で熱します。沸騰したらほうじ茶を入れて2~3分ほど弱火で加熱します。
※ほうじ茶は少し濃いめに煮出しています。お好みで茶葉の量は調整してください。

作り方 ほうじ茶ゼリー

2

茶こしでこしたほうじ茶にきび砂糖を加えて溶かします。
※温かいうちにきび砂糖を加えると溶けます。

作り方 ほうじ茶ゼリー

3

粉ゼラチンを加えて溶かし粗熱を取ります。バットに流し入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
※今回は森永クックゼラチンを使用しています。少しゆるめになるようにしていますがお好みでゼラチンの量は調整してください。

作り方 ほうじ茶ゼリー 作り方 ほうじ茶ゼリー

4

フォークで崩し、器に盛り付けホイップクリーム、きなこをかけて完成です。

作り方 ほうじ茶ゼリー 作り方 ほうじ茶ゼリー

料理家からのひと言メモ

  1. 甘さひかえめでさっぱりとした味わいのゼリーです。ゆるめの仕上がりにすることでふるふるの食感がクセになります!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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