ほうじ茶ゼリー
「ほうじ茶ゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしいほうじ茶の風味をそのまま閉じ込めた、夏にぴったりの和風デザート。ゼラチンで固めたほうじ茶ゼリーをフォークで崩し、きな粉とホイップクリームを添えて、涼やかに仕上げました。甘さ控えめで、食後のお口直しにもぴったりです。 2025年8月7日 更新
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87kcal
2.6g
4.2g
10.6g
10.5g
0.1g
作り方
1
鍋に水を入れて中火で熱します。沸騰したらほうじ茶を入れて2~3分ほど弱火で加熱します。
※ほうじ茶は少し濃いめに煮出しています。お好みで茶葉の量は調整してください。
2
茶こしでこしたほうじ茶にきび砂糖を加えて溶かします。
※温かいうちにきび砂糖を加えると溶けます。
3
粉ゼラチンを加えて溶かし粗熱を取ります。バットに流し入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
※今回は森永クックゼラチンを使用しています。少しゆるめになるようにしていますがお好みでゼラチンの量は調整してください。
4
フォークで崩し、器に盛り付けホイップクリーム、きなこをかけて完成です。
料理家からのひと言メモ
- 甘さひかえめでさっぱりとした味わいのゼリーです。ゆるめの仕上がりにすることでふるふるの食感がクセになります!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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