ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(200ccのプリンカップ4個分)

作り方

1

小鍋に抹茶とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせます。
※抹茶はグラニュー糖と混ぜておくとダマになりにくくなります。

作り方 抹茶ゼリー

2

水を少しずつ加えて溶きのばします。
※一度に水を加えると抹茶がダマになってしまうため、少しずつ加えてその都度溶きのばしましょう。

作り方 抹茶ゼリー

3

小鍋を中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かします。
※液体が70℃以上になるとゼラチンが固まりにくくなったり、臭みが出てしまうため沸騰直前で火を止めます。

作り方 抹茶ゼリー

4

火を止め、顆粒ゼラチンを加えて溶かします。
※今回はふやかさずにそのまま使えるタイプのゼラチンを使用しておりますが、粉ゼラチンや板ゼラチンを使用する場合は袋の表記等に従ってふやかしてから加えてください。
※ゼラチンが溶け切らない場合は再度弱火で加熱してください。

作り方 抹茶ゼリー

5

ボウルに移したら底に氷水をあて、ゴムベラで底をなぞるように混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
※そのまま容器に入れて冷やし固めると抹茶が沈殿してしまうため、氷水に当ててある程度とろみをつけてから容器に流し入れます。

作り方 抹茶ゼリー

6

とろみがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

作り方 抹茶ゼリー

7

生クリーム、ゆであずきをトッピングして完成です。

作り方 抹茶ゼリー

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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