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暑い日のおやつにぴったりな「麦茶ゼリー」
暑い日に子どもが水分をとってくれないと困りますよね。特に夏場は熱中症が心配になります。
そんなときにおすすめなのが、ひんやりぷるぷる食感の「麦茶ゼリー」。ゼリーならおやつ感覚で食べられるので、小さなお子さんが大喜びで食べてくれますよ。
材料2つで作り方もとっても簡単なので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
そんなときにおすすめなのが、ひんやりぷるぷる食感の「麦茶ゼリー」。ゼリーならおやつ感覚で食べられるので、小さなお子さんが大喜びで食べてくれますよ。
材料2つで作り方もとっても簡単なので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
材料
・麦茶…250ml
・ゼラチン…3g
・ゼラチン…3g
ゆるめのゼリーが好きな方は、ゼラチンの量を減らしてみてください。
「麦茶ゼリー」の作り方
耐熱ボウルに麦茶を入れ、電子レンジ600Wで約2分温めます。麦茶を温めている間に、ゼラチンに少量の水(分量外)を入れてふやかしておきましょう。
温まった麦茶にゼラチンをいれて、よくかき混ぜます。
お好きな型に流し入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成です。ちなみに筆者は離乳食用のフリージングトレーを使用しました。
ひんやりぷるぷる♪2歳児に大ヒット
実際に作ってみると、ぷるぷるの食感と麦茶のやさしい風味がとても心地よく、2歳の息子に大ヒット!冷たさも相まって、暑い日にはぴったりのおやつになりました。
ただし「ゼリー=甘い」というイメージを持つ小学生の娘には、少し物足りなかったようです……。
ただし「ゼリー=甘い」というイメージを持つ小学生の娘には、少し物足りなかったようです……。
とはいえ、罪悪感なく水分補給ができるのは大きな魅力。一度試してみる価値は十分にあると感じましたよ。
暑い日の水分補給にぜひ
なかなか水分をとってくれない子どもの熱中症対策に、麦茶ゼリーはとてもおすすめ!少ない材料で手軽に作れるうえ、見た目の涼やかさも魅力です。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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