作り方
1
ボウルにアガー、グラニュー糖を入れ、混ぜます。

2
小鍋に水を入れ沸騰させます。

3
弱火に落として①を加え、混ぜながら溶かします。

4
火からおろし、粗熱を取ります。

5
粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

6
容器から取り出し、器に盛り付けたら完成です。黒みつ、きな粉をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント
- アガーはダマになりやすいので、あらかじめグラニュー糖と混ぜてください。
- 沸騰させ続けてしまうとゼリーの強度が落ちるため、弱火に落としてから加えてしっかり溶かしてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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