ライター : macaroni_repro

きつね色になるまでじっくり揚げよう!

ふわっと軽い食感で、ドーナツ屋さんでもおなじみのフレンチクルーラー!手ごろなサイズでぺろりと食べられちゃいますよ☆たくさん焼けばホームパーティーでも大活躍間違いなし!可愛らしくデコレーションして、オリジナルを作ってくださいね♪

フレンチクルーラーの材料

<生地> ・バター...60g ・水...100ml ・塩...ひとつまみ ・薄力粉...70g ・卵...2〜3個(室温にもどす) ・ココアパウダー...大さじ1
<トッピング> ・乾燥フランボワーズ...適量 ・アーモンドダイス...適量 ・シナモンシュガー...適量 ・ホワイトチョコレート...適量 ▼レモンアイシング ・粉砂糖...70g ・レモン汁...小さじ2〜3

下準備

・卵を常温にもどしておく。
・クッキングシートを6cm角に切っておく。

つくり方

① 鍋にバター・水・塩を入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火をとめる。
② 薄力粉を振るい入れ、混ぜる。
③ 再度火にかけ、鍋底に膜が張るまでしっかりと混ぜて火を通す。
④ ボウルに移し、溶き卵を少しずつ加えて都度混ぜる。
⑤ 生地を半量ずつに分ける。
⑥ 片方のボウルにココアパウダーを振るい入れて混ぜ、溶き卵を少量加えて混ぜる。※プレーン生地と同じぐらいの固さになるまで、卵を加えて調整します。
⑦ 星型の口金をした絞り袋に生地を入れ、クッキングシートの上に円形に絞る。
⑧ 160℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、油を切っておく。
⑨ ボウルに粉砂糖・レモン汁を入れて混ぜ、レモンアイシングを作る。
⑩ お好みでトッピングをする。
<トッピング例> ・レモンアイシングを塗って乾燥フランボワーズ、アーモンドダイスをかける。 ・シナモンシュガーをまぶす。 ・溶かしたホワイトチョコレートをかける。
提供元:
▼こんなドーナツ見たことない!

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