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きつね色になるまでじっくり揚げよう!
ふわっと軽い食感で、ドーナツ屋さんでもおなじみのフレンチクルーラー!手ごろなサイズでぺろりと食べられちゃいますよ☆たくさん焼けばホームパーティーでも大活躍間違いなし!可愛らしくデコレーションして、オリジナルを作ってくださいね♪
フレンチクルーラーの材料
<生地>
・バター...60g
・水...100ml
・塩...ひとつまみ
・薄力粉...70g
・卵...2〜3個(室温にもどす)
・ココアパウダー...大さじ1
<トッピング>
・乾燥フランボワーズ...適量
・アーモンドダイス...適量
・シナモンシュガー...適量
・ホワイトチョコレート...適量
▼レモンアイシング
・粉砂糖...70g
・レモン汁...小さじ2〜3
下準備
・卵を常温にもどしておく。
・クッキングシートを6cm角に切っておく。
つくり方
① 鍋にバター・水・塩を入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火をとめる。
② 薄力粉を振るい入れ、混ぜる。
③ 再度火にかけ、鍋底に膜が張るまでしっかりと混ぜて火を通す。
④ ボウルに移し、溶き卵を少しずつ加えて都度混ぜる。
⑤ 生地を半量ずつに分ける。
⑥ 片方のボウルにココアパウダーを振るい入れて混ぜ、溶き卵を少量加えて混ぜる。※プレーン生地と同じぐらいの固さになるまで、卵を加えて調整します。
⑦ 星型の口金をした絞り袋に生地を入れ、クッキングシートの上に円形に絞る。
⑧ 160℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、油を切っておく。
⑨ ボウルに粉砂糖・レモン汁を入れて混ぜ、レモンアイシングを作る。
⑩ お好みでトッピングをする。
<トッピング例>
・レモンアイシングを塗って乾燥フランボワーズ、アーモンドダイスをかける。
・シナモンシュガーをまぶす。
・溶かしたホワイトチョコレートをかける。
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