目次
小見出しも全て表示
閉じる
ふわふわドーナツの基本レシピ
まずは基本となるドーナツの作り方をご紹介します。こちらのリングドーナツはベーキングパウダーを使ってふくらませるケーキタイプのドーナツで、発酵させる必要はありません。生地を混ぜてのばし、リング型にくり抜いて揚げ油で揚げていきます。外側はサクサクで中はふんわりと仕上がりますよ。
揚げて作る。ドーナツの人気レシピ3選
1. ふわふわでもっちり。ベリーのリングドーナツ
ベリーのリングドーナツは、イーストを使ったレシピ。イーストを使うと生地がふわふわでもっちりした食感になりますよ。仕上げにストロベリーチョコレートやラズベリーでデコレーションすれば、お店のようなドーナツになりますね。見た目もかわいらしく、プレゼントにもおすすめですよ。
2. 型がいらない!? りんごのリングドーナツ
こちらのりんごドーナツは作り方がちょっとユニーク。輪切りにしたりんごの芯をくり抜き、ドーナツの衣を付けて油で揚げてリングドーナツにしています。粉はホットケーキミックスを使うので、お手軽に作れますよ。食べるとふわっとしたドーナツ生地にシャキッとしたりんごの食感が楽しめます。
3. ほくほくで甘~い、かぼちゃあんドーナッツ
ドーナツにかぼちゃあんを入れて揚げています。ホットケーキミックスとお豆腐で作ったドーナツ生地はもっちりふわふわな食感。やさしい甘みのかぼちゃあんとの相性もばっちり合っています。ひと口サイズのコロンとした形もかわいらしいですね。小腹がすいたらパクッと食べられるひと品です!
フライパンで作る。ドーナツの人気レシピ3選
4. 少ない油で作れる、もちふわドーナツ
揚げ焼きするので、少ない油で作ることができるドーナツです。卵も牛乳も使わず、豆腐を入れてもちもち食感を出してくれるのもポイント。材料を混ぜて揚げ焼きするだけなのでとってもお手軽ですよ。フライパンで作ることができるので、後片付けが簡単なのも嬉しいポイントです。
5. さつまいものやさしい甘さ。焼き芋ドーナツ
こちらは焼き芋を生地に練り込んだドーナツです。じっくり焼いた焼き芋を使うことで、さつまいものやさしい甘みとコクのある味わいがあり、生地もしっとり仕上がりますよ。砂糖は控えめになっているので、お好みで調節してみて。米粉の代わりに薄力粉でも作れますよ。
ドーナツの人気ランキング