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【揚げ】ホットケーキミックスを使った簡単ドーナツレシピ
調理時間
40分
*生地を休ませる時間は含みません
表面はさっくり中はふわふわのドーナツレシピです。ホットケーキミックスを加えたらヘラで切るように混ぜ、生地がまとまらない場合は牛乳を少量加えるのがポイント。ふんわりやわらかい食感に仕上がりますよ。そのままでもおいしいですが、砂糖をたっぷりまぶすのもおすすめです。
材料(5~7個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- バター(無塩) 20g
- 牛乳(必要に応じて) 小さじ1~2杯
作り方
1.バターを溶かす
Photo by Uli
バター(無塩)を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱して溶かします。
2.卵、砂糖、溶かしバターを混ぜる
Photo by Uli
卵と砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。砂糖の粒が溶けたら、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。しっかり混ぜて空気を含ませるのがポイントです。
3.ホットケーキミックスを加える
Photo by Uli
ホットケーキミックスを加えて、ヘラでさっくり切るように混ぜます。生地がかたくてまとまらない場合は、牛乳を小さじ1~2杯加えます。
4.ラップごしに折りたたむ
Photo by Uli
粉気がほとんどなくなったら、ラップを広げて生地をのせます。ラップごしに生地を数回折りたたんでまとめます。
5.冷蔵庫で休ませる
Photo by Uli
生地をラップで包んで冷蔵庫で30分から1時間休ませます。休ませることで扱いやすいかたさになります。
6.伸ばす
Photo by Uli
生地に強力粉(分量外)を多めにふり、めん棒をころがして1cmの厚さに伸ばします。クッキングシートの上で作業するとくっつきにくいです。生地がべたつく場合は強力粉(分量外)を多めにふります。
7.型で抜く
Photo by Uli
6~7cmの丸型で抜き、中心を2.5~3cmの丸型でさらに抜きます。余った生地はそのまま揚げるか、まるめて伸ばし、中心に指で穴を開けてドーナツ型にします。穴が小さい場合は、抜いた生地を持ち上げて生地の重みで穴を広げます。
※型がなければコップの縁とペットボトルのキャップで代用します。
※型がなければコップの縁とペットボトルのキャップで代用します。
8.低温の油で揚げる
Photo by Uli
鍋底から3cmほどの揚げ油(分量外)を用意します。火にかけて160℃に熱したら弱火にし、生地をそっと入れます。生地が浮かんできたら触らずに1分待ち、返してさらに1分ほど揚げます。油を切って完成です。お好みで砂糖をまぶしてください。
※箸を入れて静かに細かい泡が出てくるのが160℃の目安です。
※箸を入れて静かに細かい泡が出てくるのが160℃の目安です。
【焼き】ホットケーキミックスを使った簡単ドーナツレシピ
調理時間
20分
やわらかい食感の焼きドーナツレシピです。砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップを同量入れると、よりしっとり風味豊かに仕上がりますよ。型の8分目まで流し入れて焼くと穴が貫通しないしっとり食感のドーナツに、型の6~7分目まで流し入れて焼くと穴がしっかり開くさっくり食感のドーナツに仕上がります。
材料(7cmドーナツ型6個分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- 牛乳 60cc
- バター(無塩) 20g
下準備
・オーブンを180℃に予熱する
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