ライター : Uli

webライター

【揚げ】ホットケーキミックスを使った簡単ドーナツレシピ

Photo by Uli

調理時間 40
*生地を休ませる時間は含みません
表面はさっくり中はふわふわのドーナツレシピです。ホットケーキミックスを加えたらヘラで切るように混ぜ、生地がまとまらない場合は牛乳を少量加えるのがポイント。ふんわりやわらかい食感に仕上がりますよ。そのままでもおいしいですが、砂糖をたっぷりまぶすのもおすすめです。

材料(5~7個分)

Photo by Uli

作り方

1.バターを溶かす

バターを電子レンジで加熱する様子

Photo by Uli

バター(無塩)を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱して溶かします。

2.卵、砂糖、溶かしバターを混ぜる

卵と砂糖を泡だて器で混ぜる様子

Photo by Uli

卵と砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。砂糖の粒が溶けたら、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。しっかり混ぜて空気を含ませるのがポイントです。

3.ホットケーキミックスを加える

ホットケーキミックスを加えてヘラで混ぜる様子

Photo by Uli

ホットケーキミックスを加えて、ヘラでさっくり切るように混ぜます。生地がかたくてまとまらない場合は、牛乳を小さじ1~2杯加えます。

4.ラップごしに折りたたむ

生地をラップごしに折りたたんでまとめる様子

Photo by Uli

粉気がほとんどなくなったら、ラップを広げて生地をのせます。ラップごしに生地を数回折りたたんでまとめます。

5.冷蔵庫で休ませる

生地をラップで包んだ様子

Photo by Uli

生地をラップで包んで冷蔵庫で30分から1時間休ませます。休ませることで扱いやすいかたさになります。

6.伸ばす

生地に打ち粉をして伸ばした様子

Photo by Uli

生地に強力粉(分量外)を多めにふり、めん棒をころがして1cmの厚さに伸ばします。クッキングシートの上で作業するとくっつきにくいです。生地がべたつく場合は強力粉(分量外)を多めにふります。

7.型で抜く

生地をドーナツ型に抜いた様子

Photo by Uli

6~7cmの丸型で抜き、中心を2.5~3cmの丸型でさらに抜きます。余った生地はそのまま揚げるか、まるめて伸ばし、中心に指で穴を開けてドーナツ型にします。穴が小さい場合は、抜いた生地を持ち上げて生地の重みで穴を広げます。

※型がなければコップの縁とペットボトルのキャップで代用します。

8.低温の油で揚げる

ドーナツを油で揚げる様子

Photo by Uli

鍋底から3cmほどの揚げ油(分量外)を用意します。火にかけて160℃に熱したら弱火にし、生地をそっと入れます。生地が浮かんできたら触らずに1分待ち、返してさらに1分ほど揚げます。油を切って完成です。お好みで砂糖をまぶしてください。

※箸を入れて静かに細かい泡が出てくるのが160℃の目安です。

【焼き】ホットケーキミックスを使った簡単ドーナツレシピ

Photo by Uli

調理時間 20
やわらかい食感の焼きドーナツレシピです。砂糖の代わりにはちみつやメープルシロップを同量入れると、よりしっとり風味豊かに仕上がりますよ。型の8分目まで流し入れて焼くと穴が貫通しないしっとり食感のドーナツに、型の6~7分目まで流し入れて焼くと穴がしっかり開くさっくり食感のドーナツに仕上がります。

材料(7cmドーナツ型6個分)

Photo by Uli

下準備

・オーブンを180℃に予熱する

編集部のおすすめ