ライター : morico

WEBライター

ホットケーキミックスで簡単!ドーナツの基本レシピ

Photo by morico

調理時間 20
*生地を寝かす時間は含みません
ホットケーキミックスを使えば、材料4つで簡単にドーナツが作れます。外はカリッと中はふんわり食感で、おやつや朝ごはんにぴったりです。おもてなし用や手土産にもサッと作れるのでおすすめですよ。

材料(直径7cmのドーナツ5~6個分)

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作り方

1.生地を作る

ボウルにドーナツの材料が入っている様子

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ボウルに材料をすべて入れます。ヘラで卵を溶きながら混ぜていき、ある程度固まってきたら手でひとまとまりになるようこねます。

2.冷蔵庫で寝かす

ドーナツの生地をラップで包んだ様子

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生地をひとまとまりにします。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

3.生地を伸ばす

生地をめん棒で伸ばしている様子

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生地を2枚のラップではさみ、めん棒で伸ばします。10mmくらいの厚さに伸ばせばOKです。

4.型を抜く

生地がドーナツ型に抜かれた様子

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ドーナツ型に生地を抜きます。

5.180℃の油で揚げる

ドーナツを揚げている様子

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180℃に熱した油で揚げます。きつね色になったら裏返します。

6.完成

きつね色になったドーナツの様子

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両面がきつね色になったらバットに取り出し、粗熱を取り完成です。

コツ・ポイント

  1. ドーナツの生地がやわらかいので、やさしく扱う
生地がやわらかいので、型を抜くときや揚げ油に入れるときはやさしく扱ってください。心配な方はクッキングシートの上で型を抜き、1個ずつになるようクッキングシートを切り、そのまま揚げ油に入れましょう。揚げ油に入れて10秒ほど経ったらクッキングシートのみ、菜箸で取ればOKです。

ホットケーキミックスを使うドーナツのおすすめトッピング3選

1. チョコレート

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ドーナツとチョコレートは王道の組み合わせ。チョコレートの甘さが絶妙にマッチして安定のおいしさですよ。ドーナツがしっかりと冷めてからチョコレートをつけましょう。

10~15分ほどで乾きます。冷蔵庫に入れるともっと早く乾きますよ。チョコレートは熱すぎるときれいにつかないので、少し固いくらいでつけるのがおすすめです。

2. シナモンシュガー

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シナモンの香りと砂糖の甘さがたまらないシナモンシュガー。ドーナツとの相性抜群です。シナモンシュガーはもちろん、粉砂糖やグラニュー糖をまぶしてもよいですね。揚げたての熱い状態でまぶすと全体にシナモンシュガーがつきます。冷めてからだとつきにくいので注意しましょう。

3. つぶあん

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ドーナツを半分にカットし、たっぷりとつぶあんをはさむのはいかがでしょうか。つぶあんのやさしい甘さがドーナツと相まって絶品。一緒にホイップクリームやバターをはさむのもおすすめです。ボリューム満点で食べごたえのあるひと品ですよ。

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