ライター : 廣瀬茉理

グルメライター

種類豊富で超優秀!ダイソーのシリコン型に注目

Photo by 廣瀬茉理

ダイソーのシリコン型はサイズや形の種類が豊富で、焼き菓子や冷たいスイーツなど、さまざまなお菓子作りに役立ちます。さらに、プチプラなのもうれしいポイント。これから紹介する商品も、小サイズは税込110円、中サイズは税込220円、大サイズは税込330円とお手頃です。

ダイソーのシリコン型の種類3タイプをご紹介

チョコやグミ作りにおすすめの「小サイズ」

Photo by 廣瀬茉理

税込110円
ダイソー「シリコンチョコモールド オーバル型」は、といった、ミニサイズのお菓子の型取りにぴったりなシリコン型です。立体的な楕円形の型を取ることができます。

ホットケーキや蒸しパン作りにおすすめの「中サイズ」

Photo by 廣瀬茉理

税込220円
ダイソー「シリコーンケーキ型(プチ、肉球)」は、肉球の形をしたキュートなケーキが作れるシリコン型です。手のひらサイズの肉球形ケーキ6個分を焼くことができます。

ホールケーキ作りにおすすめの「大サイズ」

Photo by 廣瀬茉理

税込330円
ダイソー「シリコーン スポンジケーキ型(ラウンド、取っ手付、内径約22cm)」は、ホールケーキを焼くときにおすすめのシリコン型です。取っ手付きで、とても持ちやすいですよ。

いろいろ作れて使いやすい!シリコン型の特徴

焼き菓子から冷たいスイーツ作りまでOK

Photo by 廣瀬茉理

シリコン型の耐熱温度は230℃、耐冷温度は-30℃です。オーブンを使う蒸しパンやケーキ、マドレーヌやブラウニーなどの焼き菓子や、アイスクリームやシャーベットなどの冷凍スイーツを作ることができます。もちろん、ゼリーやプリンなどの冷たいスイーツを作ることも可能。

やわらかいから型から外しやすく、洗いやすい

Photo by 廣瀬茉理

シリコン素材の特徴は、やわらかく伸縮性があること。ケーキやゼリー、チョコなどさまざまな硬さのお菓子が、シリコン型を左右に引っ張ったり底を押したりすることで簡単に外せます。また使い終わったら、型の底を裏返して細かいところまでしっかり洗うことが可能です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ