ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
277kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
41.5g
糖質
糖質
38.3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむきます。

作り方

1

さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。

【作り方】さつまいもコロッケ

2

水気を切ったら耐熱ボウルに移してラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいもコロッケ

3

加熱したさつまいもをマッシャーで潰し、(a)を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもコロッケ

4

③を好みの大きさに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて衣をつけます。

【作り方】さつまいもコロッケ

5

180度に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げたら完成です。

【作り方】さつまいもコロッケ

コツ・ポイント

  1. 工程③で(a)を加えて混ぜ合わせたあと、タネがポロポロとするようでしたら牛乳を小さじ1杯ずつ追加してください。
  2. タネは粗熱が取れてから丸めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
揚げる前の状態でひとつずつラップに包み、ジッパー付き保存袋入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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