ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
239kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
11.1g
炭水化物
炭水化物
32.7g
糖質
糖質
29g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは縦に4等分にします。
・玉ねぎは芯をつけたまま4等分の櫛形切りにします。

作り方

1

さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいものコンソメスープ(さつまいものポトフ)

2

鍋に、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、ウインナー、水を加えて中火にかけます。

【作り方】さつまいものコンソメスープ(さつまいものポトフ)

3

ひと煮立ちしたら、(a) を入れてフタをし、弱中火で10分ほど煮ます。

【作り方】さつまいものコンソメスープ(さつまいものポトフ)

4

器に盛り、パセリをトッピングしたら完成です。

【作り方】さつまいものコンソメスープ(さつまいものポトフ)

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらすことで変色をふせぎます。
  2. 野菜を入れてから火にかけることで煮崩れを防ぎます。
  3. 煮崩れしやすいので弱めの中火でじっくり煮てください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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